Эксперты предлагают создать в Москве музей, посвященный проблемам миграции и адаптации приезжих в столицу.

Круглый стол на тему «Музей миграции в Москве», собравший в одном месте общественных деятелей, журналистов и экспертов в области миграции, прошел 18 декабря в Московском доме журналиста. По итогам заседания эксперты пришли к мнению, что музей миграции нужен и будет создан.

«Такие крупные центры миграции, как Германия, Канада, Голландия, давно обзавелись аналогичными музеями, при этом посещаемость каждого из них превышает средний коэффициент», - заметил в своем выступлении культуролог Иван Гринько.

На встрече также обсуждались проблемы, так или иначе взаимосвязанные с миграцией - торговля людьми, криминализация приезжих, недобросовестность предпринимателей, пытающихся всеми способами минимизировать зарплату трудового мигранта и других.

«Москва - это город, который состоит из тех, кто когда-то сюда приехал, поэтому для Москвы музей должен стать новым опытом в осознании того, что город создан мигрантами. А в рамках России этот музей должен сформировать новый взгляд на миграцию», - цитирует РИА «Новости» автора идеи создания музея директора Центра миграционных исследований Дмитрия Полетаева.

Самое главное, по его мнению, что музей не должен быть статичной экспозицией и в его рамках должен быть создан учебный центр, проводиться публичные лекции, а также работать выставки и этнический магазин.

Сроки реализации и возможное местонахождение в столице пока не уточняются. Также неизвестно, откуда будет собрана экспозиция музея.

Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова отметила, что такой музей способен помочь мигрантам адаптироваться в столице, а жителям Москвы понять обычаи приезжих людей.

«Музей должен убедить, что нельзя отменить глобализацию и закон всемирного тяготения. Двести миллионов мигрантов в мире, и Россия не может выжить без мигрантов, сохранить свои просторы. Музей должен эту стену непонимания разбить», - заявила она.

Ранее инициатор проекта Дмитрий Полетаев заявлял, что музей появится в любом случае и Центр миграционных исследований создаст его на добровольных началах, а позже попытается найти финансирование, скорее всего, государственное. Обсуждения создания музея были необходимы для понимания того, каким видят музей другие специалисты: что там должно быть, как лучше реализовать проект.

Заседание, на котором рассматривались проблемы и перспективы создания музея, прошло в Москве 30 ноября 2012 года. Круглый стол стал следующим этапом в рамках реализации проекта.

Александр Убонеев