Пресс-конференция на тему «Межрелигиозный диалог и общественная дипломатия как инструменты противодействия распространению терроризма» с участием экспертов прошла 14 февраля в пресс-центре РИА Новости.

Эксперты и  представители религиозных организаций обсудили вопросы взаимодействия в препятствовании распространения терроризма, а также высказались о том, какие, по их мнению, причины толкают людей на подобные действия.

На мероприятии присутствовал депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон, который в числе основных причин межнациональных конфликтов назвал отсутствие пропаганды духовной культуры.

«Межрелигиозные и межнациональные конфликты, которые возникают в современном обществе, на мой взгляд, обусловлены отсутствием пропаганды духовной культуры, которая имеет огромное значение для развития человека как полноценного индивидуума. Ни для кого не секрет, что средства массовой информации оказывают большое влияние на людей. Аудитория подвержена журналистскому насилию», - заявил Иосиф Кобзон.

Представители религиозных организаций обсудили возможности сотрудничества духовных центров и общества для формирования нравственных принципов, которые осуждали бы и противодействовали распространению терроризма и экстремизма.

Специалист синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Андрей Титушкин рассказал на конференции о двух видах терроризма: «Есть терроризм физический, и, к сожалению, он у нас присутствует. Явный пример: радикальные группировки проникают на Северный Кавказ и убивают религиозных лидеров традиционного ислама. Помимо физического терроризма, есть еще и духовный, который представляет не менее опасную угрозу. Сегодня мы наблюдаем ультралиберально настроенные силы, для которых человек - это уже не человек, а животное, и для них самое главное потакать его инстинктам. Вследствие этого явления отбрасывается всякая духовная субстанция и мораль в человеке, которая тем самым ставит под сомнение наличие нравственности».

Многие СМИ, по словам Андрея Титушкина, не владея достаточно информацией о религии, порой оперируют непроверенной информацией, что в конечном итоге бросает негативную тень на ту или иную конфессию и отношение к ней в обществе.

Ректор Московского исламского университета Дамир Хайретдинов также заявил о нехватке сведений об Исламе у СМИ и общественности: «На путь терроризма становятся только невежественные люди, подверженные зомбированию со стороны отдельных радикальных групп и организаций. Это все происходит от недостатка знаний. Поэтому важно, чтобы образовательная система исламского воспитания была эффективной. Необходимо проводить мероприятия гуманитарного порядка, распространять информацию среди российского общества об исламе, выпускать книги. Ведь этой религии есть что предложить по искоренению алкоголизма, наркомании и других негативных явлений».