В международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Стереотипы о чеченцах: мифы и реальность», организованный интернет-порталом «Россия для всех». Участниками мероприятия стали генерал-майор Асламбек Аслаханов, доктор исторических наук Явус Ахмадов, заместитель главного редактора «Новых Известий» Саид Бицоев и доктор филологических наук Зулай Хамидова.

Эксперты высказали мнение, что образ чеченского народа в период двух чеченских кампаний был демонизирован средствами массовой информации, которые продолжали это делать по инерции все последующие годы. В результате мифы о неспособности представителей чеченского этноса к интеграции и адаптации в российской среде прочно засели в сознании обывателей.

В своем выступлении Саид Бицоев привел любопытную статистику. По его словам, в течение прошлого года в Чеченской Республике было совершено 2400 преступлений - это один из самых низких показателей по стране. «Это говорит о том, что чеченский народ не является ни неуживчивым, ни склонным к насилию и криминалу. О преступниках надо говорить как о преступниках, не кивая на их национальность. Ведь так получается, что весь народ несет на себе этот крест коллективной ответственности, как когда-то его несли на себе евреи. Но из этой ситуации есть объективный выход: либо мы упоминаем в публикациях национальность всех преступников, либо не упоминаем никого», - заключил Бицоев.

С журналистом согласились и другие спикеры, отметив, что СМИ стоит корректнее относиться к теме межнациональных отношений, а народам - знакомиться друг с другом.

«Что старшее поколение, что подрастающее совершенно не знают друг друга. Мы ничего не делаем для того, чтобы дать возможность познакомиться нашей молодежи», - сказал Асламбек Аслаханов, касаясь проблем, связанных со стереотипами о чеченцах. Он также рассказал об инициативе совместного отдыха российской молодежи, с которой выступил глава ЧР. Рамзан Кадыров предлагает приглашать подрастающее поколение отдыхать в Чечне, знакомить людей разных национальностей с чеченцами, их культурой и традициями, показывать красоты региона.

По словам Аслаханова, подобные мероприятия проводились раньше. Даже во время второй чеченской кампании удавалось вывозить чеченских детей в регионы России для отдыха и лечения. Помогал в этой акции и полностью ее финансировал известный российский предприниматель Зия Бажаев, хотя в то время это было очень нелегко и небезопасно.

«Была команда не выпускать за пределы Ингушетии беженцев, а губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко сказал, что "дети не отвечают за глупости взрослых", и разрешил привезти больных и несчастных малышей на Кубань. Без слез умиления невозможно было смотреть, как казачки в национальной одежде с хлебом-солью, с оркестром, со всеми почестями встречали детей, которых больше никто нигде не хотел видеть!» - вспоминает Аслаханов. 

Он также рассказал, как во время второй войны с волонтерами вывозил беженцев в Иваново, где делегацию из Чечни встречал сам губернатор вместе с другими представителями власти. «Через полтора месяца и русские, и чеченские дети плакали, не желая расставаться», - заключил спикер.

О необходимости знакомства российской общественности с чеченцами говорила и академик Зулай Хамидова. Она отметила, как важно найти точки соприкосновения, положительные примеры, объединяющие народы, а не разъединяющие. «Сегодня воспитательная работа не ведется с молодежью ни одной национальности. А учить надо всех! Только познавая друг друга можно вернуться к тому времени, когда дружба народов была важнее всего», - сказала Хамидова.

Доктор исторических наук Явус Ахмадов в своем выступлении сравнил положение чеченцев в современном российском обществе с положением евреев в конце XIX - начале XX века: «Их движение из гетто в другие регионы России было остановлено чертой оседлости. Они являлись подданными России, с другой стороны, были ограничены в ряде своих гражданских прав... Меняются годы, происходит смена эпох, только сущность проблем для России остается».

Ахмадов также отметил, что подавляющее большинство чеченцев считают себя россиянами и наперекор многим стереотипам остаются сторонниками единства России. «Сегодня республика нуждается не только в финансировании, но и в широкой моральной поддержке русского народа и всего российского общества», - заключил Ахмадов.

 

0

Аслаханов Асламбек — Государственный советник, Президент Ассоциации работников

правоохранительных органов и спецслужб РФ

 

0

Бицоев Саид — Заместитель главного редактора газеты «Новые Известия»

 

0

Зулай Хамидова - доктор филологических наук, профессор

0

Ахмадов Явус — Государственный советник РФ первого класса, доктор исторических наук