Пресс-конференция организаторов Всероссийского конкурса "СМИротворец-2013"
Каким должен быть настоящий СМИротворец?

В РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная конкурсу «СМИротворец».

25 ноября в РИА Новости состоялась пресс-конференция организаторов всероссийского конкурса «СМИротворец-2013». Отметим, что «СМИротворец» - конкурс на лучшее освещение в СМИ темы межэтнического взаимодействия народов России и их этнокультурного развития. В конкурсе участвуют журналисты федеральных, региональных, а также национально-культурных СМИ.

В пресс-конференции приняли участие директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ Александр Журавский, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, президент факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова Ясен Засурский, заместитель главного редактора РИА Новости Валерий Левченко, советник директора «Радио России», руководитель общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге. Мероприятие вела директор дирекции государственных интернет-проектов РИА Новости Елена Давыдова.

РИА Новости уже давно сотрудничает с конкурсом «СМИротворец», об этом на пресс-конференции рассказал Валерий Левченко. «РИА Новости информационно поддерживает этот конкурс с самого первого года, и если раньше мы могли говорить на тему межэтнического взаимодействия народов только на русском языке, то теперь, являясь оператором проекта "Россия для всех", агентство понятно заговорило о межнациональных отношениях на родных языках народов России и граждан стран - партнеров России. Для нас начался новый этап взаимодействия с конкурсом, и мы уже представили на нем свой проект», - заявил он.

На мероприятии обсуждались задачи конкурса. Маргарита Лянге рассказала присутствующим, что данный конкурс существует с 2008 года и был создан с целью научить современных журналистов правильно освещать тему межэтнического и межконфессионального взаимодействия.

«У нас очень большая проблема с освещением этой непростой части нашей жизни. Есть журналисты, которые делают это достойно, есть те, которые делают это не так, как нам всем хотелось бы. К тому моменту, когда мы только стартовали с этим конкурсом, в обществе укрепилось ощущение, что журналисты ничего, кроме разжигания межнациональной розни, не делают в информационном пространстве. Во-первых, нужно было доказать обратное, а во-вторых, хотелось лучшие практики мультиплицировать на все наше пространство», - сказала она.

Ясен Засурский в свою очередь отметил: данная проблема прежде всего связана с тем, что подчас журналисты не очень хорошо знают межэтническую карту России.

Отвечая на вопрос Елены Давыдовой о перспективах конкурса, Александр Журавский подчеркнул, что в ближайшие пять лет проблем с финансированием у конкурса не будет: «В этом году в соответствии с поручением президента была утверждена новая федеральная целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России". Она начнет свое действие с 2014 года, и конкурс "СМИротворец" входит в число мероприятий, которые будут финансово поддерживаться в течение всего срока реализации программы».

Также на пресс-конференции была затронута тема стереотипов в современных СМИ.

«Существует стереотип, что на тему межэтнического взаимодействия народов России нужно говорить спекулятивно, особенно если тема острая, "подкошмаренная", однако "СМИротворец" демонстрирует, что на эту тему можно говорить всегда и говорить интересно, качественно», - сказал Журавский.

Владимир Зорин также отметил, что стереотипы, появившиеся у представителей СМИ, переходят также к обычным гражданам, так как большинство людей узнают о межнациональных отношениях, миграционной ситуации из сообщений СМИ и в основном эти сообщения носят негативный характер. «Средства массовой информации как-никак формируют представление населения о национальной политике, миграционной политике, межконфессиональных отношениях», - подчеркнул он.

 

Другие материалы по теме читайте в сюжете >>