В современном обществе много стереотипов о чеченцах, формирующих, как правило, не лучшее представление о народе, его культуре и традициях. Один из них заключается в том, что чеченские женщины сплошь и рядом — «кавказские пленницы». Даже образования не получают, а получив, не отходят от плиты, превращаясь в обычных домохозяек. Однако есть среди представительниц прекрасного пола такие, кто в корне меняет ошибочное представление и работает в самых, казалось бы, нетипичных для чеченских девушек профессиях.

Марьям Бицоева — директор по продвижению известного в мире моды российского бренда. Работает с популярным дизайнером одежды Олегом Овсиевым. Девушка своим личным примером опровергает стереотипы о горянках.

— Марьям, как Вы попали в мир высокой моды? Все-таки это элитарная и довольно закрытая сфера...

— Не могу сказать, что стать менеджером было главной мечтой моей жизни. Еще учась в институте, я устроилась в магазин одежды продавцом-консультантом. Через какое-то время мне предложили работу офис-менеджера в одном известном доме моды. Позже я перешла в PR-отдел и занималась рекламой и продвижением бренда.

— Вы учились по этой специальности?

— Нет, все вышло случайно, а опыт пришел в процессе работы. Я вообще училась на лингвиста-переводчика, но, окунувшись в мир моды, поняла, что это именно то, чем бы хотела заниматься, и постепенно я перестала думать о своей первой профессии. Изучала, конечно, иностранные языки для себя, отдавая предпочтение английскому.

Вскоре мне выпала возможность поехать на учебу в Англию, училась там в колледже, совершенствовала язык. Параллельно представляла наш бренд. К сожалению, вскоре магазин в Лондоне закрылся, но я решила не бросать учебу и осталась там. Через какое-то время мне повезло устроиться к австралийскому дизайнеру Леоне Эдменсон, с которой я проработала еще пару лет.

— С какими еще известными дизайнерами тебе приходилось иметь дело?

— Дольше всех, конечно, с Катей Гомиашвили. Собственно, здесь и началась моя профессиональная карьера. Сейчас работаю с Олегом Овсиевым, порой помогаю в каких-то вопросах Константину Гайдаю, с которым нахожусь в отличных отношениях.

— А что входит в обязанности директора по продвижению?

— Продвижение бренда! Я сотрудничаю с байерами со всего мира, слежу за заказами и поставками в магазины России и за рубежом. Два раза в год участвуем в неделе высокой моды в Москве. В это время мы всей командой готовимся к показу новой коллекции, что само по себе непросто.

— При таком ритме удается ли уделить время семье?

— Да, как ни странно. Сейчас мне очень помогает мама. Она сидит с ребенком, которому не исполнилось еще и года. Но я стараюсь хотя бы на выходных проводить больше времени дома.

Читайте также: А.Арсанова — Моя работа меня устраивает и даже радует!

— Многие склонны считать, что индустрия высокой моды не место для горянки. Как относятся к вашей работе близкие?

— Мои родные в свое время, отбросив все стереотипы, отпустили меня работать в Англию (правда, в сопровождении брата) и поддерживали во всех начинаниях. Для родственников мужа также моя занятость не стала шоком. Все его сестры, мои золовки — деловые женщины, занимающие высокие должности, что в Чеченской Республике, что здесь, в Москве. Даже свекровь в свое время была известной бизнесвумен, как принято говорить. Поэтому проблем с непониманием у меня не возникает.

Марьям Бицоева с супермоделью Клаудией Шифер

— Удается ли совмещать работу с чеченскими обычаями, которые представляются многим аскетичными и довольно суровыми?

— Я считаю, что где бы ты ни находился, надо придерживаться рамок приличия и не важно, юрист ты, фотограф или певец. Люди ошибочно полагают, что мир моды или шоу-бизнес — это сплошные тусовки. На самом деле это очень серьезная, сложная и ответственная работа. Поэтому никаких проблем не возникает, тем более с соблюдением традиций. Если мне и приходится ходить на какие-то вечерние мероприятия, то всегда в сопровождении брата, а теперь еще и супруга.

Раньше в мире моды практически не было представительниц нашего народа, но за 10 лет многое изменилось. Появилось новое поколение дизайнеров, стилистов и даже моделей. В Чечне также открылся дом моды Firdaws, который успешно проводит показы в Москве. Это большой прогресс для нашего народа, что не может не радовать.

— А как реагируют коллеги по цеху на твою нацпринадлежность, не совсем типичную для этого бизнеса?

— Абсолютно нормально, я бы даже сказала, индифферентно. В нашей сфере вообще нет места определению «национальность», и никто на этой теме не заморачивается. Бывало, что интересовались происхождением из-за моей восточной внешности, но чисто из любопытства. Но почему-то все относили меня к Италии, Турции, арабским странам. Когда же я с гордостью отвечала (смеется - авт.), что принадлежу к чеченскому народу, то воспринимали эту новость с теплом.

Мой теперь уже хороший друг, известная модель Данила Поляков, узнав, откуда я родом, долго восхищался великим Махмудом Эсамбаевым и другими известными выходцами из нашего народа. Приятно, что помнят такие выдающиеся таланты, вне зависимости от временных, национальных или иных моментов.

В индустрии моды люди вообще аполитичны, считая некорректным спрашивать о происхождении, вероисповедании и так далее, и вообще очень дружелюбны, как и все творческие личности.

Другие истории читайте в сюжете>>