Открытие кулинарной школы вайнахской кухни стало приятным событием для всех ценителей домашней еды. Теперь в Москве можно не только заказать знаменитые чепалгш и хинглаш, но и научиться их готовить. Помимо традиционных чеченских блюд на курсах уделяют внимание также восточной кухне, необычным европейским закускам, салатам и десертам.

«Я не ожидала, что национальная кухня будет столь востребована в столице. Все началось с того, что мы готовили и доставляли еду на дом и в офисы. Заказов было очень много, и я подумала, что многим было бы интересно попробовать научиться готовить все это у себя дома», - рассказала порталу «Россия для всех» хозяйка VayDaar School Мадина Джабраилова.

С первых же дней на курсы записались девушки самых разных национальностей - русские, чеченки, ингушки, татарки, украинки. Совсем молоденьких прислали учиться мамы, другие хотели приятно удивить мужей национальной едой, а кто-то сам является любителем галушек, лепешек с творогом и тыквой и других чеченских блюд.

«Школа у нас интернациональная, но очень дружная. Все быстро поладили, подсказывали друг другу, помогали. Некоторые вообще впервые встали к плите, другие же не были знакомы с нашей кухней. Здесь важны не только рецепты, но также и правильный подбор ингредиентов - домашний творог, настоящая кукурузная мука, топленое масло. Помимо наших традиционных блюд мы стараемся научить готовить не менее вкусные салаты и десерты европейской и восточной кухни», - рассказывает Мадина.

В школе также периодически бывает приглашенный шеф-повар, чтобы разнообразить обучение. Роль сэнсэя уже примерили дизайнеры, журналисты и даже доктора. Гости давали мастер-класс по приготовлению определенного блюда, делились своими секретами и рассказывали, как можно разнообразить привычные блюда.

«Обычно на занятии мы готовили одно блюдо, но в ближайшие выходные я решила провести урок, на котором у нас будут чепалгш, хинглаш и еще пара блюд. Информацию я выкладываю на нашей странице в Instagram, и все желающие могут прийти, вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания. В первую очередь нас объединяет любовь и уважение к традициям, а также интерес к кухне разных народов и культур», - поделилась директор VayDaar School.

 

Смотрите фото с уроков кулинарной школы>>