Десятки тысяч мусульман столицы приняли участие в коллективной молитве в честь праздника Курбан-байрам в мечетях Москвы сегодня, 12 сентября.

В российской столице помимо четырех мечетей в этот день праздничную молитву и проповедь провели еще пять мусульманских общин города. В Московской области коллективная молитва в честь праздника прошла более чем на 35 площадках.

Мусульман России сегодня утром поздравил президент Владимир Путин, который призвал их к дальнейшему участию в развитии межнационального диалога и укреплению мира, передает пресс-служба Кремля.

«Мусульманская община активно участвует в жизни страны, вносит значимый вклад в воспитание молодежи, развитие межрелигиозного и межнационального диалога. И конечно, ее деятельность очень важна для поддержания мира и гражданского согласия в обществе», — говорится в поздравительной телеграмме.

Путин также отметил, что на протяжении веков этот праздник играет огромную роль в жизни мусульманской уммы, служит сближению людей, приобщает их к непреходящим ценностям ислама, воспитывает бережное, уважительное отношение к древней истории, обычаям и заветам предков.

Безопасность на московских улицах рядом с мечетями и площадками, где проходила праздничная молитва, обеспечивали более 6 тыс. сотрудников правоохранительных органов.

Продажа и забой жертвенных животных в черте города запрещены. Желающим совершить жертвоприношение была предоставлена возможность заранее оформить заказ жертвенного животного на территориях мечетей Москвы. Кроме того, все эти три дня у мусульман есть возможность провести обряд самостоятельно на 14 специально подготовленных для этого площадках на территории Подмосковья.

Курбан-байрам — один из двух главных мусульманских праздников. В этот день мусульмане, имеющие на то средства, приносят в жертву барана или корову. Отмечается праздник 10-го числа месяца зульхиджа — ровно через 70 дней после окончания 30-дневного поста в месяц Рамазан. Длится праздник жертвоприношения три дня.

Жертвоприношение — один из главных обрядов этого праздника («курбан» в переводе с арабского — «жертва»).

Согласно Корану, ангел Джабраил явился пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Ибрахим отправился в долину Мина, к тому месту, где ныне стоит Мекка, и начал приготовления. Однако это оказалось испытанием от Аллаха, и, когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Ибрахима жертву (вместо сына велел пожертвовать ягненка — агнца).

С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего величайшую праведность и любовь к Аллаху, в качестве обряда поклонения господу мусульмане совершают заклание жертвенного животного.

Смотрите инфографику: Как нужно заколоть барана, чтобы он был халяльным?