Традиционное чеченское блюдо сискал – это кукурузные лепешки, которые довольно просты в приготовлении, а также очень питательны и полезны.

Муку используют тонкого помола, тесто готовится на кефире или теплой воде. На 200 г кефира берется 200 г кукурузной муки, щепотка соли и 0,5 чайной ложки соды. Ингредиенты надо хорошо перемешать, а полученную массу разделить на три части. Затем каждую скатать в шарик, придать ему форму лепешки, слегка надавив рукой на тесто, и оставить его на 5–10 минут. Обжаривают сискал в подсолнечном масле на сковороде с толстым дном с двух сторон до румяной корочки. Чтобы избавить лепешки от лишнего жира, на тарелку можно подложить бумажное полотенце или салфетку.

Подается сискал с творожным соусом то-берам. Для него потребуется зернистый (или домашний) творог (примерно 100 г), сметана (100–150 г) и щепотка соли, если творог пресный. Компоненты тщательно перемешивают в миске до получения однородной массы.

Чеченцы подают сискал и то-берам с зеленью и горячим чаем.

Приятного аппетита!