Чепалгаш - традиционное чеченское блюдо, одно из самых известных и любимых на Северном Кавказе.

Лепешки с творогом готовят и другие народы этого региона, но чепалгаш отличаются некоторыми особенностями, о которых вы узнаете в нашем видео-рецепте.

 

 

Тесто готовят, смешав муку с подогретым кефиром, добавляют соль, соду и замешивают. Отдельно готовят начинку из творога, смешанного с яйцом, луком и солью по необходимости. По желанию добавляют зелень и другие травы.

Тесто делят на куски весом 100-150 г и раскатывают в лепешку толщиной 0,3-0,5 см. Посреди лепешки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Опять раскатывают лепешку толщиной 1-1,5 см и выпекают на сковородке с двух сторон (без масла).

Готовую лепешку протирают сухим полотенцем, избавляя от остатков муки, и окунают в горячую воду.

Лепешки складывают стопкой в широкую плоскую тарелку или поднос, поливая каждую топленым маслом (которое заранее разогревают на плите перед «купанием» лепешек). При подаче лепешки делят на 6-8 частей (как пиццу).