28 февраля в Грозном состоится премьера фильма «Февраль» российского режиссера Руслана Магомадова, победителя Казанского международного кинофестиваля. Его картина «Дом» («ЦIа») также была удостоена звания «Лучший короткометражный фильм» на фестивале Кinofest в Нью-Йорке. О том, что ждет зрителя в киноленте «Февраль», интернет-порталу «Россия для всех» рассказал сам режиссер.

- Как идею приняли в Чечне?

Продвижением проекта «Февраль» я занимаюсь уже несколько лет, что неоднократно освещалось в средствах массовой информации Чеченской Республики. В процессе подготовки съемок я постоянно сталкивался с неподдельным интересом простых людей, что не может не радовать. Кроме того, сценарий фильма «Февраль» был согласован с правительством, министерством культуры и академией наук Чеченской Республики. Однако финансовой поддержки в Чеченской Республике и из бюджета Российской Федерации не оказывали.

- Откуда вы черпали материал - из рассказов очевидцев или это вымышленные персонажи?

В основе этой истории лежат как реальные, так и вымышленные события. По-моему, любое художественное кино не может обойтись без вымысла.  Естественно, так как фильм показывает период депортации чеченцев, то, конечно, я обращался к историческим документам, воспоминаниям очевидцев тех событий и моих родственников, прошедших через депортацию.

- Кто написал сценарий? Что лежит в основе сюжета?

Это оригинальный сценарий, который я написал, еще будучи студентом Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, и мои мастера - Ираклий Квирикадзе и Андрей Добровольский поддерживали меня в этом начинании.

Художественный фильм «Февраль»  будет рассказывать историю двух братьев во время депортации чеченцев 1944 года. Эта история о необходимости уважения к старшим, призванная научить подрастающее поколение задумываться о своих поступках и действиях.

- Упоминаете ли вы чеченских героев, например, воевавших в Брестской крепости?

Главные герои - два брата, которые пытаются реализовать свои мечты, цели, устремления.  Как и у всех, у них есть проблемы и конфликты. Все действие будет разворачиваться в горной Чечне 1944 года, поэтому защитников Брестской крепости или других кавказцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, в этом фильме не будет. 

- Состоится ли премьера в Москве?

Очень скоро состоится первый показ в Грозном. Многие люди обращаются и просят устроить аналогичный показ в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России. Однако на сегодняшний день я не могу сказать абсолютно точно, состоится ли повторный показ «Февраля». Вместе с тем фильм будет направлен на многочисленные кинофестивали как в России, так и во всем мире. Я думаю, что жители столицы обязательно в ближайшее время его увидят.

- Не боитесь ли вы жесткой критики российской общественности, ведь огромная часть населения убеждена, что чеченцы были высланы «за измену Родине»?

Эта картина не несет межнациональной розни, а рассказывает о вечных жизненных ценностях, общих для всех народов и национальностей, поэтому я думаю, что она будет интересна разным зрителям как в Чечне, так и за пределами республики. Думающий зритель, посмотрев фильм, поймет то, что я хотел сказать. А критика - куда же без нее, как говорится, всем не угодишь.

- Премьера киноленты о ссылке крымских татар в свое время вызвала даже скандал. Какой реакции вы ожидаете от зрителя?

Как и любой режиссер жду понимания. Надеюсь, что после просмотра киноленты каждый поставит себя на место главных героев и ответит на вопрос, как бы он повел себя в данной ситуации. Еще раз повторю, что депортация - это лишь одно из событий фильма. 

- Есть ли в «Феврале» ответ на вопрос почему чеченцев снимали с фронта и отправляли вместе со всеми в ссылку?

Конечно, нет. По моему мнению, искать причины того или иного события не есть предназначение  художественного фильма. Для этого скорее подойдет документальное кино или научная литература. Задача художественного кино - изучение и понимание человека, главного героя, и через его драматическую ситуацию (не путать с личной жизненной драмой) довести до зрителя свой авторский замысел. Кстати, замысел фильма, если таковой есть, всегда связан с драматической ситуацией автора фильма. Поэтому профессионалы кино говорят, что автор доходит до зрителя быстрее, чем его фильм.

- Показано ли в картине, как в Средней Азии принимали высланных чеченцев?

Нет. Мы не пытались сделать такое масштабное полотно.

- Есть ли в планах новые проекты?

Да, безусловно. Надеюсь, что и в будущем я смогу снимать фильмы, которые бы представляли и показывали чеченский народ, его устремления и проблемы. Но сейчас я бы не хотел вдаваться в подробности - давайте сначала посмотрим «Февраль». Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на премьерный показ.

 

0

Руслан Магомадов (справа) на съемочной площадке

0

Кадры со съемок фильма «Февраль»

0

Фрагмент из киноленты Руслана Магомадова