Спикер парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов поделился с порталом «Россия для всех» своим мнением по поводу присвоения Грозному звания «Город воинской славы». 

«Мы все очень ждали этого дня, потому что знаем, что Гитлер мечтал захватить Грозный и Баку. От этого зависела его победа, ведь 90% военной авиации снабжалось нефтепродуктами из Грозного и Баку. Наши отцы и деды не сдали город, хотя фашисты стояли у самых его ворот. Весь август и сентябрь Грозный пылал, но продолжал обороняться. Тогда гитлеровские войска решили нанести авиационные удары по нефтеперерабатывающим заводам. Но и это не сломило дух грозненцев, в число которых входили представители десятка национальностей. 

В 2003 году президент республики Ахмат-Хаджи Кадыров поощрял личными машинами ветеранов войны, которых тогда было более 200. Еще тогда мы мечтали, чтобы Грозному присвоили статус "Города-героя" (прим. «Россия для всех» - звание «Город-герой» присваивалось при И.Сталине, сегодня - «Город воинской славы»), ведь он заслужил его давным-давно. Это восстановление исторической справедливости.

С каждым днем ряды участников войны редеют: три года назад их было 80, месяц назад - 42, а сегодня осталось всего лишь 38 человек. Для нас было важно отдать дань памяти погибшим и дань уважения ныне живущим. Ведь живая история уходит у нас на глазах. Мы счастливы, что хотя бы эти ветераны дожили до дня, когда Грозный встал в ряд с другими "Городами воинской славы".

Глава республики Рамзан Кадыров, парламент ЧР, общественные и молодежные организации, структурные подразделения - все они способствовали присвоению нашему городу этого высокого звания. 

Особый вклад внес руководитель пресс-службы парламента ЧР Зелимхан Яхиханов, который задал этот вопрос лично Владимиру Путину на пресс-конференции G20. Тогда В.Путин пообещал, что "поставит этот вопрос перед соответствующими структурами». Мы очень благодарны президенту за то, что он подписал указ и присвоил Грозному звание «Город воинской славы"». 

Другие материалы по теме читайте далее>>