Лето ещё не успело окончиться, а в Санкт-Петербургском детском хосписе уже готовы встретить осень и новый учебный год. 31 августа дети, волонтёры и сотрудники учреждения устроили настоящий фестиваль современного искусства. Готовились к этому событию заранее: на протяжении десяти дней маленькие пациенты со своими помощниками создавали необычные арт-объекты.

Санкт-Петербургский детский хоспис - это первое лечебное учреждение для оказания паллиативной помощи детям, его опыт лёг в основу системы помощи тяжело и неизлечимо больным детям в России. Праздники, которые проходят в хосписе регулярно, по словам медиков, дарят пациентам радость общения, создают позитивный эмоциональный фон, который так важен при любом диагнозе.

«Для нас важно, чтобы праздник начала нового учебного года смогли ощутить не только ребята, которые завтра пойдут в школу, но и наши пациенты - дети с тяжёлыми заболеваниями. Им нужны специально организованные программы обучения и, что особенно важно, - чувство сопричастности к празднику, возможность разделить радость начала учебного года со своими ровесниками. Учитывая возможности наших детей, оказавшихся в хосписе в августе-сентябре, мы придумали новый формат празднования - фестиваль современного искусства. Дети с тяжёлыми заболеваниями должны быть вовлечены в социум. Образование для них доступно, как и для всех других, нужно только сделать его более интересным. На мой взгляд, такие праздники не просто ещё одна возможность для детей порадоваться, почувствовать себя частью нашего общества, но и важное напоминание всем нам о том, что в больницах, хосписах дети тоже учатся! Подобные события - это пусть небольшой, но уверенный шаг на пути к инклюзивному обществу, в котором будет удобно и радостно жить любому ребёнку вне зависимости от его физического состояния», — сказал основатель хосписа протоирей Александр Ткаченко.

На празднике знаний ребята чувствовали себя настоящими школьниками, с удовольствием участвовали в мастер-классах, где каждый хотел проявить себя.

Почётным гостем на фестивале современного искусства стала Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребёнка в Санкт-Петербурге. Она поздравила маленьких пациентов с началом учебного года и рассказала, что теперь в хосписе будет работать её доверенное лицо. Это первый в России случай, когда медицинское учреждение приглашает сотрудника, который будет контролировать качество оказания услуг паллиативной помощи, работать с обращениями и отзывами детей и родителей, столкнувшихся с тяжёлым заболеванием ребёнка. Прежде чем приступить к работе, будущий уполномоченный по правам пациентов детского хосписа пройдёт стажировку в офисе Светланы Агапитовой.