- Для разжигания межнациональной розни понадобилось менее 20 лет (точка отсчета - развал СССР), а насколько быстро можно повернуть процесс вспять?

- Быстро повернуть вспять этот процесс не получится, потому что за это время произошли системные изменения. Был разрушен ряд институтов, которые занимались воспитанием интернационализма, взаимоуважения, международной дружбы. Долгое время проводилась ксенофобская пропаганда: как среди русского общества распространились кавказофобские настроения, так и среди других национальных меньшинств - русофобские. Это уже в сознании и мировоззрении людей, а оно меняется очень долго и тяжело. Можно говорить о потерянном поколении. Это личности, формировавшиеся в конце 1990-х - начале 2000-х. Поэтому надо возвращаться в школы и вузы. Необходимо воссоздавать государственные институты по работе с молодежью, просвещать их в вопросах культурного многообразия страны. Только системная работа в течение определенного времени даст результат. Надо знакомить молодежь с культурным многообразием страны

- На гармонизацию межнациональных отношений сейчас выделены огромные ресурсы и средства. Президент же выделил основные направления, в которых можно их использовать, - образование, СМИ, социальные проекты. Можно ли, работая только в этих направлениях, добиться желаемого результата?

- Это довольно комплексный подход к решению проблемы межнациональных отношений. Я считаю, что несомненно можно добиться позитивного результата, действуя в этом ключе. Личность у нас формируют как раз эти два фактора - СМИ и образование. Конечно, в первую очередь это делают родители. Но они ведь тоже подвластны влиянию своего образования и информации, распространяемой в обществе. Если будет проводиться другая политика в средствах массовой информации и учебных заведениях, то ситуацию можно будет изменить.

- По вашему мнению, возможно ли создание такого учебника по истории (о чем говорил Путин), который удовлетворил бы абсолютно все народы, населяющие страну?

- Я думаю, это будет очень тяжело и кажется даже невозможным. Должно быть какое-то компромиссное решение. Нужен универсальный учебник по истории, который содержал бы в себе факты, не ущемляющие интересы ни одного из народов. Если один восхваляется, а о другом не говорится ничего вплоть до XIX века или же он упоминается пару раз как дикий, а потом тут же появляется на страницах истории уже в составе России, то у читателя формируется ложное мнение о целом народе. Таких моментов масса, поэтому необходим объективный подход и серьезная работа по сбору информации.

- Ваше видение проблемы: какие основные причины межнациональной розни в стране?

- Первая причина - СМИ. Провокационные передачи и материалы о Кавказе и кавказцах разжигают межнациональную рознь. Второй момент - отсутствие системной работы в вузах и школах по патриотическому интернациональному воспитанию молодежи. Третий - слабость гуманитарного образования, низкий уровень обучения той же истории. И, конечно, самый важный момент - социальное расслоение и коррупция. Приоритетными сферами в решении этой проблемы должны стать воспитание молодежи, создание социальных лифтов для нее, борьба с коррупцией и развитие в целом экономической ситуации, ведь социальные проблемы носят национальную одежду.