Как записать ребенка в школу в Москве?
Как записать ребенка в школу в Москве?

В текущем году с целью обеспечения москвичей территориальной доступностью образовательных учреждений и информационной прозрачностью процедуры приёма детей в 1-е классы использовалась автоматизированная информационная система «Запись в школы».

Отвечают представители Департамента образования г. Москвы:

Согласно федеральному закону от 8 ноября 2011 года №310-ФЗ в части обеспечения территориальной доступности образовательных учреждений, правила приема граждан в образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам общего образования должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным образовательным учреждением. Названный закон вступил в силу с 1 января 2012 года.

На основании порядка приёма граждан в общеобразовательные учреждения, утверждённого приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 года №107, для детей, не зарегистрированных на закреплённой территории, но зарегистрированных на территории субъекта (для Москвы и Санкт-Петербурга) приём заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года на свободные места. При приёме на свободные места преимущественным правом обладают граждане, имеющие право на первоочередное предоставление места в учреждении в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

При приёме на ступени основного общего и среднего (полного) общего образования в образовательные учреждения, реализующие образовательные программы углублённого или профильного изучения отдельных предметов, в правилах приёма данного образовательного учреждения должны быть предусмотрены механизмы выявления склонностей детей к углублённой или профильной подготовке по соответствующим учебным предметам, в том числе механизмы выявления способностей к искусству или спорту.

Дети, зачисленные в общеобразовательное учреждение для освоения программы дошкольного образования, продолжают обучение на ступени начального общего образования в том же учреждении.

При приёме в 1-й класс в течение учебного года или во второй и последующий классы общеобразовательного учреждения гражданам, зарегистрированным на закреплённой территории, может быть отказано при отсутствии свободных мест в данном учреждении.

В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители (законные представители) для решения вопроса об устройстве ребенка в другое учреждение обращаются в окружное управления образования.

В текущем году с целью обеспечения москвичей территориальной доступностью образовательных учреждений и информационной прозрачностью процедуры приёма детей в 1-е классы использовалась автоматизированная информационная система «Запись в школы» (далее - АИС).

В соответствии с федеральным законом от 8 ноября 2011 года №310-ФЗ за образовательными учреждениями, подведомственными департаменту образования города Москвы, закреплены определенные территории.

В помощь москвичам окружными управлениями образования сформированы окружные службы информационной поддержки.