Сиделка из Киргизии. Как оформить на работу?
Как оформить мигранта на работу у частных лиц?

За пожилой женщиной ухаживает сиделка – гражданка Кыргызстана. Что нужно сделать, чтобы ее пребывание в Москве стало законным?

За пожилой женщиной ухаживает сиделка - гражданка Кыргызстана. Что нужно сделать, чтобы ее пребывание в Москве стало законным?

 

Ответ представителей Федеральной миграционной службы по г. Москве: прежде всего необходимо поставить сиделку из Киргизии на миграционный учет.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом ФМС уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, представленное принимающей стороной.

Порядок и бланк уведомления о прибытии на сайте ФМС:

http://www.fmsmoscow.ru/docs/migration_registration/registration.html

Затем следует оформить патент на трудовую деятельность. Для этого следует пойти в ближайший отдел УФМС и подать заявку (подробнее: http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/patent_offices.html). В отдел УФМС необходимо принести следующие документы:

- заявление о выдаче патента;

- фотографию 30 x 40 мм (цветную, матовую);

- документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

- миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

- квитанция об оплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Затем необходимо оплатить налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за один месяц (1 тыс. рублей), (за два месяца 2 тыс. рублей, за три месяца 3 тыс. рублей).

Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более 12 месяцев со дня выдачи патента.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и документа об уплате налога на срок, на который выдается патент.

Патент на трудовую деятельность позволяет иностранному гражданину (выходцу из стран СНГ) законно работать без оформления разрешения на работу. Федеральная миграционная служба начала оформлять патенты 1 июля 2010 года. Штраф за работу без оформления патента для иностранного работника составляет от 2 до 5 тыс. рублей. Также возможно выдворение из Российской Федерации. Для работодателя предусмотрен штраф в сумме от 2 до 5 тыс. рублей.

(подробнее также на сайте: http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/ig.html)

Наличие патента и квитанции об уплате налога подтверждают право на работу у физического лица и законное нахождение иностранного гражданина в Российской Федерации. Обращаться в миграционную службу для оформления продления сроков временного пребывания не требуется.

Если срок действия патента истек или не был оплачен налог за следующий месяц, то иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение 15 дней. Эти 15 дней он находится на территории РФ на законных основаниях.