Полис медицинского страхования
Зачем нужен полис медицинского страхования?

Гражданин, получивший статус проживающего на территории РФ и имеющий регистрацию, может обратиться в уполномоченную страховую компанию и моментально получить полис ОМС.

Ответ представителей Департамента здравоохранения г. Москвы:

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в качестве критериев отнесения физических лиц к категории застрахованных лиц можно назвать следующие: принадлежность к тому или иному гражданству, факт проживания в Российской Федерации, занятость (работающий или неработающий), род занятий (наемный работник, индивидуальный предприниматель, занимающийся частной практикой нотариус, адвокат, член крестьянского (фермерского) хозяйства и т.п.), статус беженца или высококвалифицированного специалиста, а также неработающие.

Как следует из ст. 14 Федерального закона от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» оплата медицинской помощи осуществляется согласно условиям, предусмотренным полисом медицинского страхования. Гражданин, получивший статус проживающего на территории Российской Федерации и имеющий регистрацию, может обратиться в уполномоченную страховую компанию и моментально получить полис ОМС, прикрепиться для обслуживания к муниципальной медицинской организации по месту проживания. Такой полис дает ему право получать все виды медицинской помощи на период регистрации.

Этим же документом предусмотрено, что для временно пребывающих и проживающих на территории Российской Федерации возможно иметь гарантии приглашающего физического или юридического лица в случае необходимости возместить расходы на оказание медицинской помощи или гражданин может нести расходы самостоятельно, покупая полис ДМС или в рамках платных медицинских услуг.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) - это вид личного страхования, который гарантирует при возникновении страхового случая получение качественной медицинской помощи и компенсацию всех расходов на приобретение медикаментов за счет специализированных организаций, таких как страховые компании.

Полис ДМС может оформить любая организация, имеющая лицензию на данный вид деятельности. В соответствии с данным документом страхователь предлагает конкретный набор услуг и медицинских учреждений, где эти услуги можно получить. По мнению руководителей ведущих страховых кампаний, стоимость полиса для мигрантов должна составлять 10-20 тыс. рублей в год.

Для высококвалифицированных специалистов-иностранных граждан полис ДМС оплачивает работодатель. Но в большинстве случаев мигранты не имеют высокооплачиваемой работы, и работодатели не заинтересованы в том, чтобы оплачивать полис ДМС.