Имею ли я право находиться в Москве без временной регистрации, если  являюсь гражданином РФ и прописана в одном из  ее субъектов? (Танашева Марина, Нальчик)

 

На вопрос отвечает председатель коллегии адвокатов города Москвы Корчаго Евгений Викторович: 

В соответствии с положениями ст.5 Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. 

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области.

Таким образом, если Вы прибыли в Москву не из Московской области на срок, превышающий 90 дней, то Вы обязаны зарегистрироваться в органах ФМС по месту пребывания. В противном случае Вы можете быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа размером от трех тысяч до пяти тысяч рублей.