Подготовку к предстоящему празднику Курбан-байрам обсудил с кадиями районов республики, имамами мечетей и завучами школ по воспитательной работе главный кадий г. Грозного заместитель мэра г. Грозного Магомед Хийтанаев. Непосредственное участие в обсуждении приняли и представители Духовного управления мусульман республики,  сообщает информационное агентство «Грозный-информ».

Как сообщили религиозные деятели, мусульманский праздник Курбан-байрам будет отмечаться 26 октября. До празднования остается немного времени, поэтому богословы, считает Магомед Хийтанаев, должны провести его с пользой.

Накануне в центральной мечети столицы ЧР «Сердце Чечни» прочитали мавлид в честь наступления месяца зуль-хиджа. По поручению главного кадия г. Грозного в ближайшие дни совершить данный религиозный обряд необходимо во всех мечетях республики.

В столице также активно ведется тематическое оформление в районах: на улицах развешиваются зеленые флаги, фасады зданий и основные магистрали украшены баннерами с сурами из Корана и хадисами пророка Мухаммада (с.а.с.).

В ходе совещания была затронута духовно-нравственная работа богословов. Деятельность некоторых имамов М. Хийтанаев назвал неэффективной. Он отметил, что имам должен хотя бы два раза в день читать проповедь в мечетях, не говоря уже о разъяснительных беседах с населением, которые практически не ведутся.

Главный кадий столицы отметил, что ситуацию необходимо менять, тем более что работу богословов курирует Духовное управление мусульман. По его мнению, для этого всем необходимо работать в единой команде.

«От того, насколько эффективна деятельность имамов, в немалой степени зависит, какой вырастет молодежь, какие ценности она будет уважать, станет ли чтить традиции предков и соблюдать каноны Ислама», - подчеркнул М. Хийтанаев.