«Ислам и православие: общность этнокультурных ценностей» – под таким названием в Чеченской Республике прошел первый телемост между Российским исламским университетом им. Кунта-Хаджи и Российским православным университетом, сообщает информационное агентство «Грозный-информ».
Мероприятие состоялось по инициативе администрации главы и правительства ЧР. Организатором важного диалога между двумя духовными вузами выступило министерство ЧР по национальной политике, печати и информации.
Со стороны Москвы в акции приняли участие ректор РПУ игумен Петр (Еремеев), декан факультета религиоведения, этнокультурологии и регионалистики Вильям Шмидт, представители министерства культуры РФ, Московского исламского университета и мусульманского студенчества. Чеченскую Республику представили министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев, директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Бай-Али Тевсиев, ректор РИУ Абдурахим Мутушев, благочинный православных храмов Наурского округа республики иеромонах Амвросий, настоятель грозненского храма Архангела Михаила благочинный Грозненского церковного округа отец Григорий (Куценко), проректоры и студенты двух вузов.
По словам директора департамента мониторинга СМИ министерства ЧР по национальной политике, печати и информации Ислама Хатуева, основная задача телемоста – укрепление межэтнических и межрелигиозных связей молодежи.
«Для нашей межнациональной и межконфессиональной державы мир и понимание между народами и религиями являются важнейшим условием для существования государства. В интернете от имени ислама и православия говорят националисты, экстремисты и провокаторы, но люди, которые изучают ислам и православие в высших учебных заведениях, знают истинные ценности и мировоззрение этих религий», – подчеркнул И. Хатуев.
В ходе видеоконференции были обозначены такие проблемы, как взаимодействие ислама и православия, общность и этнокультурные ценности, отношение ислама и православия к наркомании, ислам и православие против экстремизма и ксенофобии, приоритет духовно-нравственных ценностей в исламе и православии.
Как отметил в своем выступлении ректор РИУ А. Мутушев, необходимо продолжать такое сотрудничество между религиозными образовательными учреждениями.
«Это позволит нам лучше понимать друг друга и наставить на путь истинный тех, кто искажает истинные ценности религий», – отметил А. Мутушев.
Представители РИУ рассказали московским коллегам о создании исламского университета. Российский исламский университет им. Кунта-Хаджи Кишиева открыт в 2009 году, на сегодняшний день в нем преподают 60 кандидатов наук и профессоров, обучается около 500 воспитанников, из них 75 девушек. В РИУ существует довузовская подготовительная группа, факультет теологии и шариата.
«Открытие исламского вуза было заветным желанием первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Сегодня его мечта воплощена в жизнь, и университет носит имя поистине великого и святого человека – знаменитого шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Его учение сыграло огромную роль в деле укрепления ислама и воспитания подрастающего поколения в духе традиционных мусульманских ценностей. Хотелось бы отметить, что многочисленные последователи шейха Кунта-Хаджи, да и весь чеченский народ достойно продолжают его благородное дело. Главная цель руководства вуза – сделать все возможное, чтобы из стен университета выходили образованные богословы», – подчеркнул А. Мутушев.
«Религия всегда и во все времена играла ключевую роль в любом обществе, и наша страна никогда не была отделена от этого, поскольку имеет глубокие корни как в христианстве, так и в исламе», – сказал директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства ЧР Бай-Али Тевсиев.
В своем выступлении Мурат Тагиев напомнил, что по итогам недавней встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями регионов, входящих в состав СКФО, глава Чеченской Республики отметил, что религия и духовность являются главной опорой России.

«Подобные встречи необходимо проводить систематически, поскольку они способствуют взаимопониманию между представителями разных конфессий, а его отсутствие – одна из наиболее острых проблем нашего общества», – заключил министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев.
Руководители двух вузов пришли к устному соглашению о создании межвузовского совета, который будет проводить совместные исследовательские проекты, акции, выставки. Также была достигнута договоренность об обмене воспитанниками двух вузов в рамках познания религий.
По итогам телемоста участники пришли к единому мнению, что подобные мероприятия будут проводиться систематически.