Пресс-секретарь главы ЧР Альви Каримов рассказал корреспонденту портала «Россия для всех» о важности присвоения Грозному звания «Город воинской славы».  

«Присвоение столице Чеченской Республики звания "Город воинской славы" очень важно не только для чеченского народа, но и для всех народов России и, я убежден, что для народов, которые проживают на территориях бывших республик Советского Союза.

Всему миру известно, что большая часть бронетехники, авиации и даже флота вела военные действия против фашистских захватчиков на топливе, которое вырабатывали грозненские нефтеперерабатывающие заводы. Это топливо по проложенной из Грозного ветке доставлялось в Астрахань. Фактически вся армия Советского Союза, если не считать того, что поступало из Баку, работала на этом топливе. Даже этот факт имеет огромное значение, если говорить о героическом подвиге города Грозного.

Мы с вами знаем, что десятки тысяч жителей Чечни воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Они воевали героически, мужественно сражались, обороняя Брест, Ленинград, воевали на подступах к Сталинграду, участвовали во взятии Берлина, Праги, Варшавы, Кенигсберга и других городов. То, что Грозный встал в ряд с другими "Городами воинской славы", очень справедливое решение, которого мы долго ждали. 
Очень приятно, что с каждым годом это высокое звание получают города нашей страны. Ведь победа была достигнута благодаря мужеству и героизму жителей всего Советского Союза». 

Другие материалы по теме читайте далее>>