Все чаще на улицах Грозного можно встретить туристов, приезжающих в столицу Чеченской Республики из разных уголков страны. Очень часто это отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах, которые пользуются возможностью отправиться на экскурсию в новые города. Прежде недоступный, закрытый, даже вызывавший страх маршрут стал наиболее привлекательным для российских туристов. Людям любопытно посмотреть не только на город Грозный,который подняли из руин, но и другие города - Аргун, Гудермес, Шали, где за последние несколько лет произошли очень сильные изменения.

Громадный интерес вызывают у гостей небоскребы «Грозный-Сити», восхитительная мечеть «Сердце Чечни», уникальный мемориал памяти Ахмата-Хаджи Кадырова, строящийся горнолыжный курорт в селении Ведучи, реликтовое озеро Кезеной-Ам и другие объекты.

Многих приехавших приятно удивляют приветливые улыбки горожан, теплый прием, который демонстрируют местные жители, а также блюда национальной кухни, которые непременно пробуют все туристы в местных кафе и ресторанах.

С начала 2016 года в Чеченскую Республику приехало около 7000 человек. Ежедневно в столицу приезжают автобусыиз разных концов страны, преимущественно соседних регионов. По словам куратора туристско-экскурсионной деятельности ЧР Дагмары Исаковой, наиболее востребованные маршруты - Аргунское ущелье и озеро Кезеной-Ам.

«Я часто спрашиваю туристов, что их привело в наш регион, и все отвечают, что хотели увидеть город-феникс, который возродился после стольких трагических событий. Туристы удивляются, с какой быстротой тут все отстраивается. Даже любят шутить: "Если в Чеченской Республике что-то должно быть построено, то это будет сделано еще вчера!"», -рассказывает Исакова.

Для желающих узнать о туризме в Чеченской Республике скоро начнут выпускать газету, в которой будет размещаться информация о достопримечательностях, маршрутах и туристических объектах. Не так давно в республике также был объявлен конкурс «Лучшее село Чечни». Победивший населенный пункт будет включен в туристический маршрут.