Сегодня, 5 сентября, в мультимедийном пресс-центре «России сегодня» состоялся видеомост Москва - Симферополь - Грозный по итогам Всемирной мусульманской конференции «Кто они - последователи сунны?», проходившей в столице Чеченской Республики 25-28 августа.

В форуме приняли участие верховный имам Египта шейх Аль-Азхар Ахмад Ат-Тайиб, а также более 200 исламских ученых и муфтиев со всего мира. Они ставили перед собой задачу дать ответ на вопрос, кто является истинными последователями сунны и согласия.

В рамках конференции были обозначены границы традиционного ислама, которые нашли свое отражение в фетве российских муфтиев. Также принят ряд важных решений, препятствующих распространению экстремистских идей в России и за ее пределами. Подробнее об итогах конференции рассказали участники мероприятия - министр ЧР по внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и муфтий ЧР Салах Межиев.

«Исламская конференция, которая состоялась в Грозном, имеет историческое значение. Требовалось решение некоторых вопросов теологии, теософии и политики глобального масштаба, поскольку печальный факт противостояния по отношению к умме лучшего из людей Пророка Мухаммада (мир Ему) имеет место быть. Требовалось некое научное обоснование, чтобы не только в Чеченской Республике и Российской Федерации в целом  знали об истинных ценностях ислама, об истинном направлении этого пути. Важно, чтобы об этом знали в Европе и на всех континентах нашей планеты, чтобы выработать правильное отношение и понимание того великолепного феномена, которым является ислам», - рассказал Умаров.

По его словам, важно было выяснить, кто является последователями сунны Мухаммада. Он напомнил собравшимся хадис Пророка, в котором говорится о том, что группа «Ахлус-Сунна валь-Джама'а» - это спасенная группа.

«Мы должны были сделать некий вывод, чтобы понять, что собой представляет ИГИЛ и его последователи, что собой представляют экстремисты, призывающие к свержению государств, межнациональной и межконфессиональной розни и кровопролитию, и кто такие истинные мусульмане, которые являются последователями величайшей научной и просветительской культуры, которая называется "ислам"», - добавил министр.

Он также отметил, что принятая резолюция на практике станет духовной и идеологической опорой для дальнейшей выработки законодательных актов, которые будут регламентировать деятельность отдельных организаций, называющих себя исламскими, и пояснять, насколько их деятельность соответствует или не соответствует фетве.

0

Муфтий ЧР С. Межиев и министр ЧР по внешним связям, печати и информации Д. Умаров

 

О последователях сунны Пророка также рассказал муфтий Чеченской Республики Салах Межиев. Он пояснил выбор названия исламской конференции.

«Все беды от невежества. Появляются секты, которые дискредитируют ислам и выставляют его в такой страшной форме, что у людей появляется отвращение. Это действительно историческая конференция, очень важный шаг не только для России. Мусульмане, которые находятся на истинном пути, объединились и постарались показать его всему миру. Мы подписали фетву, основанную на резолюции, которая вынесена на этой конференции учеными всего мира», - пояснил Салах Межиев.

Принятая резолюция уже стала предметом оживленных дискуссий в исламских странах. Текст фетвы был опубликован на сайте Духовного управления мусульман Чеченской Республики, чтобы все желающие могли с ним ознакомиться.