Чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» подготовил юбилейную программу, посвященную 25-летию ансамбля. Сольный концерт пройдёт 27 сентября в г. Москва, в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

По словам организаторов, идет напряженный творческий процесс, долгие репетиции, на которых оттачивается каждое движение, каждый звук музыкального сопровождения. Публика получит приятные сюрпризы в виде замечательных хореографических и вокальных композиций.

«В течении 25 лет поколения артистов ансамбля продолжают и развивают лучшие традиции чеченской хореографии. Как и положено артистам в честь юбилея - сольный концерт. Стоит отметить, что коллектив с такой программой впервые выступит в Москве. К такому событию мы подошли основательно. Сделали всё, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне. Артисты полностью готовы покорить Московскую публику», - рассказал Шагидаева.

0

Государственный ансамбль  «Нохчо» создан 15 декабря 1990 года при Союзе театральных деятелей ЧИАССР. Первоначально он носил название «Театр фольклорного танца». Среди создателей творческого коллектива были Аднан Мажидов (первый художественный руководитель) и Хусейн Гузуев, талантливый режиссер.

4 апреля 1991 года состоялась премьера театрализованного представления «Кладезь чеченских традиций», которое принесло коллективу огромный успех и признание зрителей. Благодаря этому 22 апреля 1992 года ансамбль получил статус государственного, подтвердив тем самым высокий профессионализм и творческую самобытность.
Трагические события, произошедшие в Чеченской Республике в 1999 году, стали причиной вынужденного перерыва в деятельности ансамбля. Свое второе рождение коллектив получил в 2001 году как государственный ансамбль песни и танца «Нохчо». Начался новый этап в истории ансамбля с новым руководством и новым составом, но с прежней устремленностью к успеху.

0

29 апреля 2010 года состоялась презентация новой концертной программы «Нохчо» под названием «Даймехкан орамаш» (в переводе на русский - «Корни Отечества»). В нее вошли наряду с прежними пять новых хореографических постановок, а также вокальные композиции.
«Нохчо» - молодежный ансамбль. Здесь работают юноши и девушки в возрасте от 14 до 25 лет. За короткий период своего существования он зарекомендовал себя как самодостаточный, имеющий перспективу стать ведущим творческим коллективом в ЧР. Концертные номера «Нохчо» отличаются неповторимым творческим почерком, композиционным разнообразием и молодым задором. В основе творчества ансамбля лежат такие особенности как яркость выражения характера и оригинальность манеры исполнения. Этот танцевальный коллектив имеет большой опыт гастрольной деятельности. Он с успехом принимает участие во многих фестивалях и конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней, а также активно участвует в различных культурных акциях и мероприятиях. В их числе - XVI фестиваль национальных общин «Доброе братство-лучшее богатство», город Набережные Челны, Татарстан, 2009 год; III молодежные Дельфийские игры России, г. Волгоград, 2009 год; международный детско-юношеский фестиваль юных талантов, Китай....; X межрегиональный фестиваль «Мир Кавказу», г. Анапа, 2012 год; международный фестиваль FOMGET г. Анкара, Турция.

Как один из лучших коллективов Чеченской Республики, ансамбль «Нохчо» участвовал в молодежном форуме «Молодежь за мир на Кавказе», который проходил на горе Машук (г. Пятигорск) под патронажем Полномочного представителя Президента РФ в СКФО А.Хлопонина. За свое яркое выступление «Нохчо» был отмечен благодарственным письмом Президента России В.Путина.

В связи с необходимостью создания репертуара, соответствующего менталитету, обычаям и традициям чеченского народа, по решению Главы ЧР Рамзана Кадырова в декабре 2013 года на должность художественного руководителя «Нохчо» была назначена Аминат Ахмадова, помощник Главы ЧР, народная артистка ЧР и Республики Ингушетия, неоднократный победитель международных, всероссийских и региональных конкурсов.
Почти шесть месяцев длилась кропотливая работа над новым репертуаром.

0

30 мая 2014 года на сцене театрально-концертного зала Грозного «Нохчо» представил свои последние творческие достижения. Задача, поставленная Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, была выполнена.
Великолепная программа, достойная самых крупных площадок мира, была с восторгом принята публикой. Колоссальная работа, проделанная за столь короткий срок, когда кардинально менялось все: руководство, балетный состав, оркестр, хор, сценические костюмы получила достойную оценку.

Молодой коллектив заявил о себе как очень перспективный, подающий большие надежды.
Кому много дано, с того и спрос больше. Понимая это, руководство «Нохчо» в лице нового художественного руководителя Ахмеда Дукалаева и директора Мадины Шагидаевой не довольствуется достигнутым.