Не так давно в Сочи завершились Паралимпийские игры, а участники этого легендарного события до сих пор не устают делиться эмоциями и впечатлениями. Порталу «Россия для всех» удалось пообщаться с волонтером Энисой Бекаевой, которая занималась  аккредитацией спортсменов и технических сотрудников, прибывающих в Сочи.

- Эниса, расскажи, как тебе удалось попасть на Паралимпиаду?

- Я учусь в Пятигорском  государственном лингвистическом университете на переводчика с китайского и английского языков. К нашему университету прикреплен единственный на всем Северном Кавказе Волонтерский центр, одна из задач которого- набор волонтеров на Олимпийские и Паралимпийские игры. Когда я поступила на первый курс, ребята из Волонтерского центра провели у нас Олимпийский урок, на котором рассказали о перспективе стать волонтерами. Естественно, очень трудно было отказаться от соблазна стать частью такого грандиозного события, и я согласилась! 

- А как проходил отбор волонтеров? Брали всех желающих?

- Нет, конечно. Я заполнила анкету, подала заявку и стала ждать. Спустя некоторое время мне на e-mail стали приходить приглашения на прохождение различных психологических тестов, тестов на знание английского, на определение различных навыков, способностей и так далее. Затем пригласили на личное собеседование на английском языке, на котором проверяли мою работоспособность и умение работать в команде, что является, наверное, ключевым качеством любого хорошего волонтера. Затем мы прошли курс обучения, где узнавали историю Олимпийских и Паралимпийских игр, знакомились друг с другом, участвовали во всевозможных тренингах, узнавали больше о нашей работе, о том, как действовать в различных критических ситуациях. Тогда же нам выделили отдельный день на изучение основ взаимодействия с людьми с инвалидностью. После всех этих мероприятий в августе прошлого года мне пришло письмо о том, что я прошла отбор и Сочи ждет меня.

- Почему ты выбрала именно Паралимпийские игры?

- Я не хотела упускать возможность увидеть и пообщаться с теми людьми, кто, несмотря на физические ограничения, не сломался, не упал духом, доказал себе и окружающим, что при желании можно достичь высот в любой области. 

0

- Расскажи немного о том, что входило в твои обязанности как волонтера?

- Основной миссией волонтеров было оказывать содействие и помощь всем участникам и зрителям Игр. Наличие яркой волонтерской формы, выделяющей тебя из общей массы, налагало определенные обязательства. Видя человека в волонтерской форме - вне зависимости от того, находится волонтер на своем рабочем объекте или же у него выходной, - любой посетитель Игр обращался к нему за помощью, и волонтер был обязан оказать ему посильное содействие. Волонтеры были распределены по объектам, где у каждого из них была своя функция.

Я работала в аэропорту Сочи по функции «аккредитация». Хочется отметить, что работа в аэропорту считалось более значимой и ответственной, так как мы были первыми лицами, представляющими Россию, которых видели все прибывающие в Сочи. Нашей задачей было аккредитовать прибывающих атлетов и персонал Игр.

У нас была своеобразная функциональная цепочка, в которой каждый из волонтеров выполнял свою функцию. Сначала прибывший рейс встречали волонтеры функции «прибытия и отъезды», которые помогали гостям получить багаж и приводили к нам. Мы в свою очередь активировали и выдавали им аккредитации - важнейший документ на Играх, являющийся также визой для иностранных граждан. Следующим звеном цепочки являлись волонтеры-транспортники, которые помогали отправлять гостей в места их размещения. Аэропорт был многофункциональным, со всеми сервисами, помогающими решить практически любую проблему прибывшего. 

- Каковы были условия в Сочи для паралимпийцев?

- В Сочи были созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. В частности, была создана так называемая безбарьерная среда, которая позволяла людям с инвалидностью пользоваться окружающим пространством независимо от чьей-либо помощи. Паралимпийские игры стали огромным шагом по интегрированию в общество людей с инвалидностью, нужды которых долгое время оставались без должного внимания со стороны государства, по изменению отношения к ним со стороны окружающих, принятию мер для того, чтобы общество стало воспринимать их как полноценных людей, таких же, как и мы. 

- Удавалось ли при вашей загруженности посещать соревнования?  

- Работа волонтеров была устроена таким образом, что давала возможность волонтерам не только выполнять свою основную работу, но и непосредственно наслаждаться самими Играми. В перерывах между сменами мы посещали различные спортивные соревнования. Несмотря на усталость после смен, мы заряжались энергией от атмосферы на соревнованиях, настроения людей.

- Во время соревнований вместе собрались люди с разных концов Земли. Как складывались отношения между россиянами и иностранцами?

- Олимпиада с древнейших времен является символом мира и единения народов различных культур, традиций, религий. Это качество Олимпиады было особенно актуально для многонациональной России. Практически все регионы России, да что там говорить - весь мир был представлен среди волонтеров. Мне как лингвисту была предоставлена уникальная возможность практиковать свой язык, узнавать о культуре и жизни других народов из первых уст. Каждый день я знакомилась с новыми людьми и на вопрос «откуда ты?» с гордостью отвечала: «Из Чеченской Республики!» Реакцией на мой ответ был неподдельный интерес к нашей республике, к нашему народу и всем позитивным изменениям у нас дома в последние годы.

0

- Были ли в вашей команде волонтеры - выходцы из Чеченской Республики?

- Я была единственным, насколько мне известно, представителем Чеченской Республики, и это в еще большей степени налагало на меня ответственность, так как я была не только представителем России в глазах зарубежных гостей, но и лицом республики в глазах своих коллег. 

- Что, на твой взгляд, объединяло людей во время Олимпийских игр?

- Во время пребывания в Сочи я нашла много новых друзей со всего мира. Взять хотя бы наше любимое приветствие «Дай пятеру волонтеру!», которое сближало совершенно незнакомых людей и дарило нам чувство того, что мы являемся одной семьей. Несмотря на то что мы все были из разных стран и городов, это не мешало нам находить общий язык, помогать друг другу, давать советы и вместе посещать различные мероприятия в рамках Паралимпийских игр.

Мы провели чудесное время, получили неоценимый опыт работы, насытились непередаваемыми эмоциями, почувствовали атмосферу сплочения и дружбы. Я очень счастлива, что мне довелось стать частичкой этого исторического события!