Можно сказать, что прародителями современного «смешанного боевого искусства» (также ММА - от анг. Mixed Martial Arts) являются древние греки за много лет до нашей эры, еще в 648 году до нашей эры олимпийцы уже соревновались в таком виде состязаний как панкратион . Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки и болевые приемы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой. Удары выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в то же время повергнутый на площадку противник имел право, защищаясь выполнять удары даже лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков. Исход борьбы решался неспособностью одного из участников продолжать схватку или добровольное признание собственного поражения (поднятие пальца вверх либо похлопывание соперника). Но со временем соревнования борцов вытеснили гладиаторские бои и они утратили свою популярность. Конечно же, из истории известно, что многие мастера различных видов единоборств, старались создать уникальную и самую действенную технику ведения боя без оружия. Развивались стили единоборств обособленно друг от друга и полный их список перечислять не имеет смысла, важно то, что знания о каждом из них передавались поколениями, оттачивались со временем и накапливали боевой опыт. Сейчас несколько школ единоборств утверждают, что именно их методика явилась базой для становления ММА, ни одно из этих утверждений нельзя уверенно назвать истинным, но важно то, что все они внесли свой отдельный вклад в формирование универсального боя. Из основных родоначальников можно выделить: Бокс, Муай Тай (тайский бокс), Вольная и Греко-Римская борьба, Дзюдо, Тхэквондо и различные виды Карате. Это единоборства сформировавшиеся относительно независимо, в отличии например от бразильского Джиу-Джитсу базой для которого являлось дзюдо, или самбо вобравшее в себя лучшие техники из национальных видов борьбы и того же Дзюдо. В современной истории ММА первоначально сохранило свои первозданные элементы жестоких поединков древнего мира.

Первые поединки были не просто жесткими, а даже жестокими. Ведь сначала не было даже раундов, и бой мог продолжаться до 30-40 минут. Да и правил то было всего - ничего: не давить глаза, не кусать уши, не возить по полу. Такое сложно не запомнить. Зато можно было все остальное: удары о пах, по затылку, по лицу, таскание за волосы и т. д. Как результат, в первых боях даже не было намека на нарушение правил. Из защиты, в первых боях были только ракушки, даже капы были не у всех бойцов - тогда этому попросту не придавали значения. Бои проходили и без перчаток, в результате чего, после нескольких серьезных ударов - кулаки в кровь, а лицо противника в гематомах и рассечениях. Зато ликуют зрители и комментаторы, все работало на создание шоу, рекламу и продвижение техник и школ....           

Все виды единоборств по своему хороши, но человеку никогда не давал покоя вопрос кто же сильнее боксер или борец, каратист или дзюдоист и т.д. И, конечно же, предпринимались попытки провести такие бои. Попыток было много по всему миру и в основном все они имели одиночный характер, в виду того что отсутствовали весовые ограничения и отсутствовали правила, чаще всего поединка вообще не складывалось так как каждый из соперников пытался предложить бой в выгодной ему позиции. Например, 26 июня 1976 года профессиональный борец Кандзи «Антонио» Иноки встретился с прославленным боксером Мохаммедом Али, в итоге, Али нанес шесть ударов, а Иноки почти весь бой провел на полу, не подпуская Али к себе лоу-киками. Бой закончился ничьей, хотя ущерб ногам Али чуть было не поставил под угрозу его боксерскую карьеру.  В результате незрелищного боя, распространилось мнение, что бои по смешанным правилам невозможны из-за не адаптированности правил.

В конце 60-х годов концепция объединения элементов разных боевых искусств была популяризована Брюсом Ли. Философия, разработанная Брюсом Ли, носила название «Джиткундо», и одним из главных её принципов являлось умение бойца успешно адаптироваться под любой стиль.

Предок ММА существовал и в СССР: им стало самбо - система, разработанная в 1938-ом году в результате синтеза многих видов единоборств, благодаря приказу № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». Из всех существующих сегодня спортивных боевых искусств самбо наиболее близко напоминает ММА по арсеналу используемых приёмов. Здесь необходимо уточнить, что самбо подразделяется на два главных направления: спортивное и боевое. Если в первом случае основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов, то боевое самбо гораздо ближе к ММА по своей сути, так как в нём первоочередной является способность бойца максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Частично в связи с этим боевой раздел самбо до 1991-го года был доступен лишь для силовых структур.

Кроме того, в вооружённых силах СССР, начиная с 1979 года, проводились соревнования по АРБ, правила которого весьма схожи с правилами смешанных единоборств.

С зарождения истории новой России, можно сказать, зародилась новая история бойцовских видов спорта, после того как наряду с уже устоявшимися в советское время спортивными школами появились новые для России виды единоборств. Что в свою очередь не могло не коснуться и нашего региона. В наше время в Республике имеются десятки школ готовящих бойцов смешанного стиля, все больше молодежи увлекаются ММА, так как оно является универсальным средством ведения рукопашного боя. ММА, на сегодняшний день, является наиболее динамично развивающимся видом боевых искусств. Если рассматривать другие разновидности, становится очевидным, что для многих потребовались десятилетия, а для некоторых даже столетия, чтобы сегодня они обрели привычный для нас вид, свод правил и ограничений. При создании ММА было отобрано все самое лучшее и проверенное годами, а после, адаптировано к условиям полноконтактного боя с серьезными ограничениями по правилам. И сегодня мешанные боевые единоборства занимают, как и много веков назад в древней Греции, свое заслуженное место в мире спорта, и в частности особую популярность имеют в нашей Республике. Несмотря на то, что ранние соревнования имели минимум правил, в связи с критикой спорта как «кровавой бойни» промоутеры ввели дополнительные ограничения для повышения безопасности спортсменов и привлечения новых зрителей. Благодаря этим усилиям, современные ММА являются одним из наиболее быстро развивающихся видов спорта, о чём свидетельствуют показатели продаж платных трансляций боёв, освещение в СМИ, рост количества занимающихся и увеличение продаж товаров, связанных с ММА.

Год от года смешанное боевое единоборство (ММА)  обретает больший авторитет, повышается его популярность в молодёжной среде, увеличивается число занимающихся Проводятся, международные, всероссийские, республиканские турниры, посвященные к разным знаменательным и праздничным дням нацеленные для  привлечения населения к здоровому образу жизни. На все проводимые соревнования приглашается, духовенство, должностные лица, ветераны спорта и уважаемые люди, для проведения напутственных и воспитательных бесед. СБЕ (ММА) в регионе получило поистине культовый статус, стал прекрасной альтернативой для проведения досуга подрастающего поколения, явился фактором повышения имиджа Чеченской Республики, а многочисленные успехи чеченских спортсменов стали свидетельством того внимания и поддержки, которые руководством региона оказывается спортивному направлению.

          Мы постоянно следим за развитием и динамикой роста всех бойцовских видов спорта, так или иначе связанных со смешанным боевым единоборством, о которых говорилось ранее, собираем данные о чемпионатах, статистику общего развития бойцов и видов спорта в Республике, в дальнейшем эти сведения позволяют нам делать верные оценки в рекрутировании спортсменов. О чем и говорит статистика проведенная за последние 12 лет министерством физической культуры и спорта. За этот период республика воспитала 7235 КМС, 1805 МС, 138 МСМК, 35 ЗМС, 67 ЗТ.

С момента основания Федерация СБЕ (ММА) ЧР, проделала колоссальную работу по подготовке кадров, в тренерском, в судейском составе, подготовила 48 КМС, 4 МС, призеров СКФО, чемпионов СКФО,  призеров России, чемпиона России, чемпиона Европы, судей всероссийской  категории, судей международной категории и продолжает развивать сильнейших бойцов в своих стенах, которые представляют и будут достойно представлять нашу Республику на Российских и мировых аренах спорта.

          Основная цель  федерации - популяризация СБЕ (ММА) ЧР, повышение спортивного мастерства бойцов, отбор сборных команд к чемпионатам СКФО и России, воспитание у подрастающего поколения устойчивых качеств патриотизма и негативного отношения к нездоровому образу жизни, а также оказание содействия дальнейшему развитию братских отношений и укрепления добрососедских связей между народами Российской Федерации.

 

Руслан Бачаев,

Cохранены стиль, орфография и пунктуация автора.