Мой дедушка, Али Измайлович Бицоев, будучи молодым партийным активистом, еще до войны был выдвинут на должность председателя одного из колхозов Чечни. В те времена ответственным руководителям давали бронь - освобождение от призыва в Красную армию. Однако мой дед неоднократно подавал заявление в военкомат. Говорят, он считал, что несправедливо, когда одни воюют, другие же освобождаются из-за должностных обязанностей. В конце 1941 года его все-таки призвали на фронт. 

Бабушка рассказывала нам, что он очень редко писал домашним, а в середине 1943-го письма и вовсе перестали приходить. С этого времени дед исчез из нашей семьи, и долгое время ничего не было о нем известно.
Еще во время учебы в школе, когда я был пионером, а затем комсомольцем, мне очень хотелось рассказать о боевых успехах деда. Я был в них абсолютно уверен, потому что о нем рассказывали как об очень мужественном и достойном человеке. На неоднократные запросы моего отца в разные ведомства из министерства обороны долгие годы приходил лаконичный ответ - пропал без вести. Такая формулировка несла некую печать непонятности, неясности в советское время, потому что пропавшие могли гипотетически оказаться и перебежчиками. По этой причине моему отцу не раз напоминали, что отец его пропал без вести и даже чинили препятствия в продвижении по карьерной лестнице.

Только в 1980-е годы, более 30 лет спустя, благодаря обычным школьным следопытам мы узнали, что наш дедушка защищал Украину и героически погиб в Николаевской области. Там, в братской могиле села Гороховка, есть стела, на которой выбиты имена погибших фронтовиков, среди которых и фамилия дедушки. Но мало кто знает, что в этой «братской могиле» лежат останки лишь одного человека - деда, который считается защитником этого села, - а другие фронтовики из Гороховки похоронены на территориях Польши, Германии и других стран. 

Еще недавно оставались пожилые жители села, на глазах которых произошел короткий бой, в котором погиб дивизионный разведчик Али Бицоев. Он возвращался с задания, когда увидел проезжающую мимо села колонну из нескольких мотоциклетных экипажей. Дед мог укрыться, спрятаться в овраге или уйти в лес, но решил не пропускать колонну и вступил с ней в неравный бой, который продолжался минут 15-20. Жители села видели, что он подбил два тяжелых мотоцикла, убил около 10 фашистов, но и сам получил пулю в голову. Когда фашисты уехали, свидетели боя прибежали к лежащему в овраге бойцу. Он еще был в сознании и успел сказать одну лишь фразу: «Передайте моим родным на Кавказе...». 

С окраины его перенесли в само село, и, несмотря на тяжелые условия и опасность, похоронили. Наверное, мало кто додумался в тот момент проверить у человека наличие каких-либо документов, потому что время было трудное. Как был в одежде, так и похоронили, потому-то и оставался дед без вести пропавшим почти 40 лет.

Шарип Бицоев, Ачхой-Мартан

Другие истории читайте в сюжете>>