Мой дедушка Шалаудин Хакишев вступил в ряды Красной Армии в 1942 году, ему было 30 лет. Он, как и многие другие чеченские мужчины, оставил семью и добровольцем ушел на фронт. Моему отцу на тот момент было всего три года.

От папы я знаю, что дедушка был смелым воином, на которого в полку равнялись все. Он был политическим руководителем сабельного эскадрона 255-го отдельного кавалерийского полка. Во время службы он побывал в Краснодаре, Ростовской области, в разных частях Украины.

Однажды к нему на фронт поехала бабушка. Она совершила подвиг, не побоявшись пойти сквозь шквальный огонь вражеских орудий. Она даже пыталась остаться там санитаркой, но ей, конечно, не разрешили. В первую очередь против этого был дедушка, так как их сын был еще совсем маленьким. Однополчане деда в последующем еще часто вспоминали Хакишеву Човку, которая, рискуя своей собственной жизнью, увезла с собой письма и новости для их родных.

0

Шалаудин Хакишев и воины сабельного эскадрона 255-го отдельного
кавалерийского полка

Дед неоднократно получал тяжелые ранения, но, едва встав на ноги, вновь рвался в бой. Об этом не раз упоминал Мовлид Висаитов, который был командиром их полка. В своей книге «От Терека до Эльбы» в числе других он отдельное внимание уделил дедушке. У нас дома до сих пор хранится документ, написанный от руки этим легендарным человеком. Он очень гордился дедом. Наверное, Висаитов написал это интересное письмо, впоследствии оставшееся у нас, для какого-то военного ведомства.

0

Справка, написанная Мовлидом Висаитовым

Яраги Гуноев, однополчанин дедушки, в 1960-х годах, когда уже чеченцы вернулись из Средней Азии, рассказал журналистам о том, каким отважным парторгом был Шалаудин Хакишев. В газете «Грозненский рабочий» тогда вышел материал о дедушке. В нем Гуноев описывал смелые рейды парторга в тыл врага. Он писал: «Шалаудин днем и ночью появлялся на самых опасных участках. В числе первых он ворвался в Белявку (украинское  село недалеко от Одессы - авт.) и вступил в бой. За три часа фашистский гарнизон был уничтожен».

Те сослуживцы, что остались живы после войны, рассказывали моему отцу, что дедушка был не только храбрым воином, но и очень хорошим другом, который умел ободрить, найти путь к сердцу каждого бойца. Его храбрость воодушевляла их перед каждым важным и опасным заданием.

После одного из них в журнале боевых действий части появилась запись об особо отличившихся воинах. «Пример мужества и бесстрашия показал парторг полка старший лейтенант Хакишев», - было написано в том журнале.

Дедушка погиб во время очередного рейда, когда их полк наткнулся на фашистскую засаду под Одессой. Говорят, он и там в числе первых носился на коне, хоть и видел, что все орудия противника стреляли в упор.Похоронку бабушке отправили в Грозный, когда все чеченцы уже были в Азии. Эта грустная весть по следам ее передвижения пришла им значительно позже.

0

Извещение о смерти Шалаудина Хакишева

 

Посмертно дедушка был награжден орденом Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны I степени, а во время войны - медалью «За отвагу».

В конце 1990-ых годов мой папа, будучи уже известным режиссером, был приглашен в село Грибовка Одесской области, на место гибели дедушки. Там снимался фильм о сражении 13 апреля 1944 года. Оно для всех имело огромное значение. Даже столько лет спустя там оставались местные жители, которые не забыли то жестокое побоище. О нем до сих пор рассказывают в школах, пишут в учебниках истории и других книгах, снимали фильмы.

Мы все сегодня должны помнить подвиги тех, кто отдал свою жизнь за спасение сотни тысяч других.

 

Амина Хакишева, Грозный

 

0

       Шалаудин Хакишев (1912-1944)