Устраханов Алаудин Джамолович моему отцу приходился дядей. Его брат умер еще до рождения сына, поэтому Алаудин воспитывал папу как своего родного. Именно поэтому я тоже считаю его своим дедушкой.

До войны он успел окончить юридическую школу в Грозном и военно-политические курсы в Кутаиси. В совершенстве владел французским и немецким языками, был довольно образованным человеком.

Во время службы дедушка попал в плен к немцам и почти два года пробыл там, неоднократно предпринимая попытки бегства. Однажды ему это все-таки удалось бежать, и не одному. Он взял с собой раненого француза и долго нес его на спине. По прибытию Перебравшись во Францию по Альпам, он отдал друга бойцам антифашистского движения Сопротивления и сам остался с ними. Они прозвали Алаудина Командором Андрэ и очень гордились его военными подвигами. Говорят, дедушка бесстрашно воевал, на мотоцикле врывался в захваченные фашистами населенные пункты, подъезжал к штабу и в упор расстреливал врагов.

Он первым из СССР получил лично из рук генерала де Голля высшую награду Франции - Орден Почетного легиона.

Французы уговаривали его остаться, предлагали солидные должности, но после войны дед решил ехать обратно в Чечню.

Когда он вернулся в СССР, то узнал, что все земляки высланы. Он, который был героем во Франции и воевал против Германии, превратился во «врага народа». Трудно представить, каково ему было тогда, ведь Родина встретила его ссылкой. 

После депортации, когда все чеченцы вернулись на родную землю, Алаудин не вступал в партию, жил в маленьком неприметном доме в селе Ачхой-Мартан. Большинство наших родственников погибло при выселении и во время жизни в самом Казахстане.

Отец однажды сказал мне, что дед не любил рассказывать о своих французских подвигах. Во-первых, считал, что это нескромно, а во-вторых, не хотел лишний раз привлекать внимание спецслужб, которые, как он утверждал, пристально следили за ним.

Все изменилось в 1961 году, когда к нему приехали высокопоставленные чиновники и представители Комитета государственной безопасности. Они в очень короткие сроки приказали отремонтировать дом деда, а к нему проложить асфальтированную дорогу. Вели себя уважительно и уделили деду пристальное много внимания. Это было шокирующим событием для всего села и даже республики.

Причина стала известна позже. Оказывается, Шарль де Голль, который лично знал Алаудина, спросил у Никиты Хрущева, встретив его в Париже: «Как поживает наш Командор Андрэ?»

Тот, не имея понятия о том, кто это, ответил, что у него все хорошо. Тогда де Голль передал просьбу однополчан Алаудина - они хотели приехать к нему в Чечню. Именно поэтому в доме Устархановых случились такие изменения.

Гости из Франции, прибыв в Ачхой-Мартан, уговаривали своего героя приехать во Францию. Еще подарили такой же мотоцикл, на котором дедушка ездил там. Он обещал навестить друзей в стране, которая стала ему почти родной, проводил их до Грозного на новом мотоцикле, а на обратном пути умер...

Приводят много причин смерти дедушки. Одни уверены, что все было подстроено спецслужбами, ведь Алаудин упал в реку глубиной всего один метр. Однако мы не можем утверждать, что эта версия правдива. Говорят, что его придавило мотоциклом и он не смог выбраться.

Именно в это время дедушка был представлен к званию Героя Советского Союза, но никто из нас так и не смог добиться реабилитации имени Алаудина Устарханова. 

Хаваж Устраханов, Ачхой-Мартан

 

Личное дело и автобиография Алаудина Устраханова

0

0

0