Излюбленным местом столичной молодежи стала секция боевого самбо, которую открыл Союз студенческих землячеств (ССЗ) при поддержке Департамента спорта и физической культуры г. Москвы. Уже перед первым занятием у спортивного клуба собралось порядка 200 человек разных национальностей. Сейчас ребят почти в три раза больше. Всех желающих заниматься самбо пришлось разделить на три группы, в которых регулярно тренируется по 130 человек от 13 до 28 лет.
По словам организаторов, они давно хотели открыть подобную секцию. «Мы видим, что в молодежной среде очень много желающих заниматься спортом. Ребята чаще всего не могут себе позволить тренировки – многим просто не по карману аренда залов. Мы хотим, чтобы молодежь развивалась и общалась между собой, ведь спортзал, татами, маты – площадка объединения», – рассказал порталу «Россия для всех» сопредседатель ССЗ Азамат Минцаев об идее секции.
Организаторы надеются, что их инициатива станет хорошим примером для всех субъектов Российской Федерации. Союз стал получать обращения с просьбой оказать какую-либо помощь по организации подобных секций в других городах страны. По их словам, в провинции большая часть молодых людей обеспокоена увлечением сверстников алкоголем и наркотиками. Региональные молодежные организации и активисты надеются повлиять на местные власти и перенять опыт столицы по пропаганде спорта и здорового образа жизни.
В многонациональной команде учат не только искусству боя. Два раза в неделю тренер Ахмед Мусаев, чемпион Европы по боевому самбо, победитель многочисленных всероссийских и международных турниров, проводит профилактические беседы на тему здоровья, спорта, дружбы.

«Я пытаюсь воспитывать ребят, направлять их силы в правильное русло, чтобы вся энергия шла на спорт. Молодежь должна знать: то, чему они учатся в зале, надо использовать только здесь, а не на улице. В этой секции все учатся, общаются. Не было ни одной конфликтной ситуации, несмотря на то, что тут занимаются представители более 30 национальностей», – рассказывает Мусаев.

Молодые люди, приходящие на тренировки, нашли новых друзей и стали общаться за пределами зала, для многих спортивное сообщество – это одна большая и дружная семья.  Они утверждают, что в спорте есть только одна национальность – хороший человек.
О секции по боевому самбо рассказал один из спортсменов Бекхан Адиев: «Нам всем удобно приходить сюда по времени, также весело заниматься в большой компании. И главное, тренер – настоящий специалист своего дела. Он отличный наставник. Ахмед Мусаев учит подрастающее поколение правильно относиться к спорту, не держать на кого-либо зла из-за поражений. Молодежь равняется на него. Более того, спортом занимаются только сильные люди. А такие не хотят ни с кем конфликтовать, ругаться. Нам нечего доказывать друг другу. Мы все здесь равны. Поэтому и дружны».

0

Азамат Минцаев среди единомышленников

0

Бекхан Адиев с другом из секции по боевому самбо