Первые две недели Рамадана уже позади. В некоторых городах России пост этим летом длится до 20 часов в сутки. Как не потерять форму в этот период спортсменам, которые должны тренироваться изо дня в день, и как распланировать тренировочный процесс, порталу «Россия для всех» рассказал титулованный чеченский спортсмен Аюб Магомадов, обладатель коричневого пояса по джиу-джитсу. 

- Аюб, в начале месяца Рамадан ты записал видео, посвященное тренировкам и питанию во время поста. Насколько для спортсменов актуальна эта информация?

- Я давно работаю с Виктором Николаевичем Селуяновым и не по наслышке осведомлен о его профессиональном уровне. Он признанный в этой области человек. Сам я, будучи моложе, искал подобные материалы в сети и не нашел,увидел определенный недостаток информации среди наших спортсменов в этой области.

Важно в этот месяц не бросать тренировки, потому что за три недели мы полностью теряем форму и потом бывает очень тяжело вновь в нее входить. Хотя есть и такие, которые принципиально отказываются от тренировок и отдаются религиозной практике. У меня тоже был и такой опыт, и опыт с тренировками в Рамадан, и второй вариант мне понравился куда больше. В нашей видеобеседе с Виктором Николаевичем есть ответы на многие вопросы, которые возникают во время поста, и определенные советы. 

Аюб Магомадов и профессор В.Н.Селуянов, кандидат биологических наук

 

- В каком режиме проходят у тебя тренировки в месяц Рамадан и в обычное время?

- Основной характеристикой тренировочного процесса в месяц Рамадан будет снижение объема тренировочных нагрузок. Я продолжаю тренироваться каждый день, преимущественно в утреннее время, когда у меня еще есть энергия, которую я получил после приема пищи ночью, поэтому я люблю тренироваться в ранние утренние часы. Иногда я вынужден тренироваться вечером, когда занимаюсь своими подопечными, потому что у них не меняется расписание и они не могут подстраиваться под меня.  

Как и у всех профессиональных спортсменов, вне Рамадана тренировочный процесс  достаточно незатейливый. В перерывах между своими тренировками я занимаюсь со своими подопечными. Всегда вовлечен в эту работу, поэтому два, а иногда даже три раза в день бываю в зале. Стараюсь всегда находиться в образовательном процессе и посещаю всевозможные залы, которые есть в  Москве, а их немного, к сожалению. Часто меняю спарринг-партнеров и, можно сказать, так и путешествую по московским залам.

- Что ты мог бы посоветовать тем, кто не хочет потерять форму в этот период? 

- Хочется дать пару советов по питанию. Рекомендую сделать упор на качественную еду, исключить фаст-фуд, жаренное в масле, жирное и сладкое в больших объемах. Этого всего лучше избегать. Важно сделать акцент на качественных жирах не животного происхождения – это рыбий жир, оливковое масло, масло льна, тмина. Также здорово в этот период помогут орехи – они калорийные и достаточно долго перевариваются. Важно употреблять овощи в большом объеме. Это клетчатка, и она помогает в пищеварении, активно выводит шлаки.

Еще хотелось бы развеять один распространенный миф. Я раньше старался ночью не есть соленое, потому что старшие говорили мне, что целый день будешь хотеть пить. Это заблуждение. Оказалось, наоборот, если мы в первые два приема пищи после разговения  будем употреблять соленое, оно задержит воду в нашем организме и на следующие сутки ее в нас будет больше. Я очень люблю сельдь или какие-нибудь соленья – огурцы, салаты домашние – и вообще активно потребляю соль. 

- А есть советы непосредственно по поводу тренировок?  

- Если тренировки в области единоборств, то лично мы в спаррингах выбираем более легких оппонентов, не из своей весовой категории, а чуть ниже, например. Ни в коем случае не делаем тяжелых спаррингов. Больше технико-тактической работы. 

Если же это тренировки в спортзале, то там нужно за короткий период времени сделать достаточно интенсивную работу на основную группу мышц, чтобы сильно не потеть, потому что тогда не будет хватать жидкости и до конца дня не покинет ощущение жажды.

- Ты являешься довольно титулованным спортсменом и добился хороших успехов на российских и мировых чемпионатах. Расскажи, как и когда ты пришел в спорт? 

- Титулованный спортсмен – это, конечно, громко сказано, но я постараюсь в своей карьере соответствовать высокой планке, которую задали наши земляки. А начал я в довольно раннем возрасте – в 9 лет. Попал к очень хорошему тренеру, который сумел заразить меня интересом к дзюдо. Уже с этого возраста я свою жизнь без спорта не представлял. Определенную роль сыграли бельгийский «балетмейстер» Жан-Клод Ван Дамм, жесткий старик американец Чак Норрис и их фильмы, которые сильно на меня тогда повлияли. 

- Какому направлению ты отдаешь предпочтение?

 - Сейчас я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. Оказался в этом виде по простой причине: не было тренера по дзюдо, не было команды, которая со мной работала, но все это я приобрел в джиу-джитсу. Надо также отметить, что мне всегда нравилось бороться на земле, нравилась борьба в партере, и в этом плане тут многое сошлось. Я являюсь членом команды «Альянс», которая находится в городе Рио-де-Жанейро в Бразилии.

0

Аюб Магомадов во время тренировки


- С какими профессионалами тебе довелось работать и с кем ты тренируешься сегодня? 

- В Москве тренировочным процессом занимается мой друг Александр Грачев, тренер по физической подготовке. Он серьезно занимается мной конкретно в этом аспекте, за что я ему очень благодарен. Честно говоря, считаю знакомство с ним подарком судьбы, потому что именно он вывел мою физическую подготовку на определенный уровень. Мне также повезло работать с нашим именитым спортсменом Исламом Мациевым, дзюдоистом, заслуженным мастером спорта, выпускником атагинской школы дзюдо. Также я работал с Баширом Вараевым, легендой чеченского спорта, Косоротовым Сергеем, капитаном России по дзюдо. А по джиу-джитсу я тренируюсь с действующими чемпионами мира в Бразилии, и вряд ли российские читатели их знают.

Очень хочется выделить Мамеда Халидова, моего близкого друга. После просмотра видео его выступлений я и начал заниматься бразильским джиу-джитсу. Он для меня большой пример успеха. В 16 лет он уехал в чужую страну и стал такой большой звездой европейской, которую знают все, вплоть до президента Польши. Его имя там уже бренд, и он настоящий пример для подражания. 

- Расскажи немного о планах на будущий год. Ожидаются ли какие-нибудь серьезные выступления? 

- Осенью планирую вернуться в Бразилию и готовиться к соревнованиям. Перед большими стартами я стараюсь больше времени проводить именно в Рио-де-Жанейро. Совсем недавно вернулся, был там больше двух месяцев. Там ни на что не отвлекаешься и серьезнее подходишь к подготовке. 

В течение лета я стараюсь все организовать и распланировать. Мы с тренером уже расписали сезон и программу подготовки, которая начнется сразу после окончания Рамадана. Дай Бог, планируется много поездок и в Бразилию, и в Америку. Надеюсь, все срастется. 

- Есть ли у тебя цель, которой хотелось бы добиться? К чему ты стремишься? 

 - Наверное, как у любого профессионального спортсмена, – стать чемпионом мира. В моем случае – чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу среди черных поясов, среди элиты, соревнуясь с лучшими из лучших. Это и есть та цель, к которой я стремлюсь и ради которой тренируюсь.  

- Что ты думаешь об уровне подготовки чеченских спортсменов и турнирах, которые сегодня проводят в Чеченской Республике?

- Сегодня мы видим определенный ренессанс в единоборствах, некую эпоху возрождения. Вследствие военных событий мы выпали из соревновательный череды.

У нас очень талантливый регион, дети и молодежь, которой сейчас наполнены залы в Чеченской Республике, что не может не радовать. И сегодня уже есть яркие победы среди юношей, юниоров. Это наш завтрашний день, наше будущее, и мы уже сегодня можем увидеть, как они становятся чемпионами среди взрослых.

Для большого спорта созданы все условия, и очень бы хотелось, чтобы такого же уровня достигли условия в образовании, в большой науке. Из этой области, к сожалению, мы тоже выпали, и нужно добиваться успехов и в ней. Зачастую мне обидно, что, когда я говорю на хорошем русском языке, люди в Москве удивляются. Это все сложившиеся в послевоенные годы стереотипы. Мы представители одного из самых образованных регионов бывшего Советского Союза. У нас было огромное количество докторов наук, кандидатов наук. Был также сильный вуз нефтяной, который был лидером отрасли. Мы были регионом науки, и очень хочется, чтобы мы вернули и превысили тот уровень, который был у нас и в этом направлении. С помощью Всевышнего нам всем это удастся. 

 

Справка: Аюб Магомадов является обладателем коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу от Alexandre Gigi Paiva, представитель команды Alliance jiu jitsu (10-кратные чемпионы мира в командном зачете), бронзовым призером чемпионата мира (FILA, 2012 год, Краков), серебряным призером чемпионата России (FILA, 2011 год), победителем Moscow International Open (IBJFF 2014), бронзовым призером Rome Open 2015 (IBJJF), бронзовым призером Rio Summer Open 2016 (IBJJF), победителем Arnold Classic Brazil 2016.

 

Беседовала Э. Бицоева


Читайте также другие материалы сюжета>>