29 июня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция главы Федерации спортивной борьбы ЧР, одного из самых титулованных спортсменов современности, легенды спорта Бувайсара Сайтиева.

Он рассказал о подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро и шансах сборной по вольной борьбе на медали высшей пробы. Сайтиев выразил надежду на то, что российская команда попадет на соревнования и нашей стране не придется бойкотировать их в связи с допинговыми скандалами.

«Для нас, борцов, нет смысла в употреблении допинга, он больше для циклических видов спорта, таких как бег, плавание, легкая атлетика. Здесь важно максимально повысить функциональность человека, а у борцов не все решает физическая подготовка. Борьба - это высокоинтеллектуальный вид спорта, который сопряжен с сопротивлением, где надо очень быстро принимать решения и действовать. Я даже не могу себе представить, что мы в очередной раз пойдем на то, что будем бойкотировать ОИ. Не думаю, что это допустит руководство нашей страны и Олимпийский комитет», - сказал Сайтиев.

0

Пресс-конференция Бувайсара Сайтиева в МИА «Россия сегодня»

Он также отметил, что на данный момент спортсмены из России могут претендовать на самые высокие места, несмотря на то, что команда еще не сформирована и состоит в основном из дебютантов, но добавил, что уже известны имена главных фаворитов. Одним из них является Анзор Болтукаев, который за последний год стал чемпионом России, Европы, а также завоевал Гран-при международного турнира Ивана Ярыгина. Сайтиев также отметил Биляла Махова и Аниуара Гедуева из Кабардино-Балкарии и выразил надежду на то, что они принесут золото в копилку своей республики.

Сайтиев также рассказал журналистам о своей общественно-политической деятельности, намерении стать депутатом Государственной думы, а также прокомментировал свое назначение на пост советника президента Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова, хотя совсем недавно являлся советником Рамзана Кадырова.

«Мы посчитали, что будет политически некорректно советнику Чеченской Республики выдвигаться от Республики Дагестан. Когда главой РД стал Рамазан Гаджимурадович и узнал, что я советник у Рамзана Ахматовича, он обратился к нему и сказал, что так нельзя. Конечно, это было сказано в шутку, но буквально недавно он позвонил, сказал, что мне надо устраиваться его советником. И в четверг, 22 числа, я уволился. Естественно, Рамзан Ахматович был не против», - поделился Сайтиев.

0

Д.Медведев и Б.Сайтиев во время награждения олимпийских чемпионов в Кремле, 2009 год

На мероприятии также вспоминали Адлана Вараева, первого чеченского призера Олимпийских игр по вольной борьбе, первого вице-президента Федерации спортивной борьбы России, который в начале мая сорвался с обрыва и упал в реку.

«Это огромное горе для борцовского мира, для всей Чеченской Республики... Он очень любил горы, где родился и жил в раннем детстве. Не так давно он построил дом прямо на скале, над рекой Аргун. Он не боялся высоты и любил ходить по этим горам. Прошел по очень опасной тропинке и сорвался на обратном пути. В этот день он как раз пригласил нас всех в гости, но, когда мы приехали, Адлан уже сорвался. Искали его больше 40 дней», - рассказал Сайтиев о трагической гибели Вараева.

Он также отметил, что память борца собираются увековечить, назвав его именем одну из улиц Грозного, а также спортивный комплекс и турнир.