Салман Хасимиков - один из самых титулованных борцов планеты в супертяжелом весе. Он четыре раза становился обладателем золотых медалей чемпионатов мира. Всех наград этого великого борца не перечислить.

Однако есть в биографии Хасимикова факт, который до сих пор вызывает у многочисленных его поклонников острое сожаление и досаду: Салману ни разу не довелось участвовать в Олимпийских играх - так сложились обстоятельства. Хотя спортсмен имел все шансы выиграть не одну, а... три Олимпиады подряд. Но перед каждыми играми в его судьбу вмешивался Его величество случай.

В 1976 году юный богатырь из чеченского селения Старая Сунжа был номером один на участии в олимпийском турнире в Монреале. Перед этим успел дважды триумфально взять первенство континента среди молодежи. Но на чемпионате страны, который считался отборочным, получил серьезную травму головы, и тренерский совет не рискнул послать его в Канаду.

После этого Хасимиков уехал в Москву и начал тренироваться в ЦСКА. Перешел в супертяжелую весовую категорию, в которой в те годы блистал легендарный Сослан Андиев. Их противостояние было почти равным, и вопрос, кого выставят на следующие Игры, должен был решиться на внутреннем чемпионате страны. Салман находился в прекрасной форме и претендовал на то, чтобы выиграть отборочный тур. Но буквально за несколько месяцев до начала соревнований сломал ногу, и пришлось вообще пропустить сезон.

0

Салман Хасимиков (сверху) во время боя

После этого, как говорят специалисты, в супертяжелом весе наступила эра Хасимикова. Начиная с 1979 года Салман выиграл четыре чемпионата мира подряд. И к следующей Олимпиаде в Лос-Анджелесе считался номером один в мире в своем весе. Вроде бы, все шло успешно и на ковре у него просто не было конкурентов, но тут уже вмешались другие обстоятельства - политические. Советский Союз, который в тот период находился в жестком противостоянии с США, решил бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. В качестве «утешительного приза» для наших атлетов устроили параллельную Олимпиаду соцстран, то есть тех государств, которые входили в зону влияния Советского Союза. Но Хасимиков отказался от такой «чести». Без участия сильных борцов из США, Франции, Ирана, Турции ему было неинтересно бороться, и после этого он завершил свою блистательную карьеру.

0

Салман Хасимиков (ЦСКА) среди своих учеников (в центре)

В одном из своих интервью Салман обмолвился, что тяжело перенес уход с ковра, потому что оказался для многих забытым и ненужным. К сожалению, в нашей стране такое не редкость. Бывшие кумиры тут же забываются, как только уходят из спорта.

В случае с Салманом, к счастью, этого не произошло. Его помнят и любят повсюду, и где бы он ни появлялся, встречают с радостной улыбкой и объятиями. Многие сегодняшние чемпионы называют его своим учителем. Достаточно сказать, что именно Хасимиков, став победителем первенства мира среди юниоров в далеком Токио, вызвал буквально взрыв интереса к вольной борьбе у чечено-ингушской молодежи. В свою очередь чеченские спортсмены оставили яркий след в спортивной истории СССР, России и мира в целом.

Легендарный Брюс Баумгартнер (США), который выступал в 1986 году на Играх доброй воли в Москве, назвал Хасимикова самым сильным атлетом за всю историю вольной борьбы. Если американец в чем-то и преувеличивал, то ненамного. По его словам, Салман является его кумиром в мировом спорте, и за многие годы противостояния ему ни разу не удалось его одолеть. Баумгартнер подчеркнул, что из ста самых важных позиций во время схватки Хасимиков молниеносно умеет находить самую нужную, что и обеспечивает ему успех. Кроме того, Хасимиков приятный, открытый и общительный человек и очень хорошо танцует лезгинку, которая никого не оставляет равнодушным.

Элиза Бицоева