Художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский выразил корреспондентам портала «Россия для всех» свое отношение к сложившейся миграционной ситуации в нашей стране. Он признался, что весьма заинтересован этой проблемой, однако не решился бы создать юмористический фильм о мигрантах.

- Борис Юрьевич, что, по вашему мнению, происходит с миграционной политикой?

- Миграция с каждым разом набирает все большие обороты. И мы тому свидетели. И стоит признать, что с такими темпами управление миграцией будет все сложней. В связи с этим очень грустно наблюдать сегодня на улицах Москвы людей, которые весьма громко, беспардонно и, простите, нахально ведут себя. Отдаю себе отчет в том, что, например, окажись там, откуда они приехали, я бы не вел себя подобным образом. Вел бы себя намного скромнее.

А сегодня как минимум 3 млн. мигрантов в Москве, можно сказать, никем не учтённых. К сожалению, это неуправляемая масса и пока я не вижу путей разрешения этой проблемы - как все это разрулить.

- Это ваше личное отношение?

- Мое отношение к ним может показать яркий пример. У нас на даче работает узбечка. Замечательная женщина, очень ответственная, работящая. Но!.. Абсолютно не знает русского языка. Мы с ней буквально на пальцах объясняемся. Куда это годится? Сколько лет у нас в России и не удосужиться выучить язык!...

 - Следовательно, мигрантам необходимо изучать великий и могучий?

- Безусловно! Мы находимся в стране, имя ей - Россия. И все те, кто находится на ее территории, обязаны общаться на русском языке. Должен быть язык для контакта с окружающими. Например, иногда я с огромным трудом понимаю то, что хочет от меня кассир в «Макдоналдсе» - то ли денег, то ли заказа. Ну, ты получил работу, возможность какую-то реализовать себя, ну так выучи элементарные слова и предложения!

- Как вы считаете, что еще нужно учесть приезжему из-за границы, неважно - ближнего или дальнего?

- В первую очередь необходимо уважительно относиться к законам той страны, куда приезжаешь, повторюсь, к языку, на котором будешь общаться, к культуре народов, населяющих эту страну. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом лезть не нужно.

Мы понимаем их проблемы: у себя на Родине они испытывают трудности, приезжие выбрали многонациональную и поликонфессиональную Россию для того, чтобы немного заработать, помочь родным. Однако я считаю, им не стоит ломать устои и диктовать свои какие-то условия жития.

- Планируете ли что-то такое «мигрантское» реализовать в «Ералаше»?

- Это очень опасное занятие. К национальному вопросу всегда нужно относиться деликатнее, так можно невольно задеть чьи-либо чувства. Лично для меня вопрос национальной принадлежности всегда был и остается щепетильным.

Я считаю, что анекдот про свою нацию, рассказанный самим же представителем народа, - это правильно. Другое дело - анекдот, рассказанный человеком другой национальности про чужую нацию - это уже серьезно. Тут уже затрагиваются личные чувства, и не знаешь никогда, чем может закончиться милая шутка.

Я, конечно, не исключаю, что если вдруг произойдет некое событие и кто-то приведет яркую и интересную историю, в которой не будет сильно выражаться национальная подоплека, то я, наверное, рискнул бы снять ролик. Но это, повторюсь, очень сложный вопрос и я пока не готов его реализовать.