Участники Клуба веселых и находчивых всегда становятся народными любимцами. Сборная Чеченской Республики популярна не только у себя на родине. По всей России у ребят есть свои зрители и поклонники. О том, каково быть чеченским кавээнщиком и с какими трудностями сталкиваются игроки, корреспондентам портала «Россия для всех» рассказал фаворит публики Артур Дадашев.

- Артур, тяжело ли быть чеченским кавээнщиком? Ведь у нас свои порядки, обычаи, может быть непонимание и нарекания со стороны родственников...

- Да, это тяжело. Ты не можешь себя этому полностью отдавать. И нарекания были и есть. Мама, например, каждый день спрашивает, когда я найду себе нормальную работу, хоть и радуется, когда я приношу зарплату или премии.

- Какой должна быть нормальная работа в понимании матери и других родственников?

- Все меня видели на какой-то солидной должности. Говорили, что у меня есть способности и я смогу взять от жизни больше, чем играть в КВН.

- Как ты пришел в Клуб веселых и находчивых?

- Началось все со школы, где я участвовал во всех сценках и постановках. Это же продолжилось в Педагогическом университете Грозного, где меня заметили и взяли играть за ВУЗ. Когда уже собирали сборную Чеченской Республики, отбирали самых видных ребят из университетской лиги. Так все и началось.

- Кем ты видишь себя в дальнейшем?

- Моя проблема, что я не знаю еще, кем я хочу быть. Я хочу нормальную работу и зарплату, но не определился с тем, что мне еще интересно и чем бы я хотел заниматься. Чем я старше, тем сложнее этот выбор.

- Другие ребята из клуба занимают какие-нибудь официальные должности? Или это невозможно совмещать?

- Это возможно, но сложно. Вот один парень у нас сидел за аппаратурой, отвечал за музыку. Сейчас он помощник министра, но ушел из команды, потому что любой работе, я считаю, надо отдавать себя полностью.

- Что именно тебе мешает это делать?

- К сожалению, желание постепенно угасает. Когда мы только начинали играть в КВН, у нас глаза горели. Если этого нет, то все - ничего не получается. Теперь это уже не просто игра, это наша работа. Мы каждый день собираемся, и это уже не так весело, как раньше. Когда не весело - смысла больше нет и все дается тяжело.

- Почему из разряда хобби это перешло в работу?

- У нас есть зарплата ежемесячная. Мы выступаем в Чечне почти на каждом мероприятии. Бывает, что несколько раз в день выступаем. Приходится писать сценарий под определенное мероприятие.

- Чем вы занимаетесь в свободное время, когда не играете в КВН?

- У всех нас очень много домашних дел, но когда появляется свободное время, лично я провожу его в спортзале или за компьютером. Иногда мы командой собираемся и играем в футбол. Еще в компьютерных клубах играем в Counter-Strike.

0

 

- Вы часто встречаетесь с командой?

- Каждый день. Бывает такое, конечно, что в ближайшее время никаких выступлений и мероприятий не планируется, но редко. Если предвидится игра, то собираемся за несколько дней, пишем шутки и выступаем.

- Тяжело ли подстраиваться под чеченские мероприятия?

- Смотря какая тематика. Мы всей командой пишем шутки. Привыкли к этому. С домашними сценариями у нас не бывает проблем. В России у нас есть еще авторы.

- Сильно ли меняют ваши шутки, подгоняя их под общий формат в высшей лиге?

- Да, довольно сильно. Команда приезжает за две недели до игры, а за пять дней начинается редактура. Мы отдаем свой сценарий редакторам, они могут весь конкурс убрать, и приходится все делать заново. Идет регенерация, как это называют. Еще должны дописать и отрепетировать. В такие короткие сроки это нелегко. Учитывая традиции чеченского общества, мы не можем шутить про девушек, алкоголь, наркотики, пошло шутить тоже нельзя. Бывают шутки вроде и смешные, а дома могут не так понять, даже если ты другой смысл вкладывал в это. На нас уже авторы жалуются, потому что нам нельзя ничего показывать. К сожалению, от этого многим наши шутки кажутся немного детскими, несмешными.  

- Мы заметили, что в ваших выступлениях стало меньше чеченской тематики, то есть шутки теперь общероссийские, универсальные, можно сказать. С чем это связано?

- Наверное, учитывали какие-то свои ошибки. Нам и раньше часто говорили: «шутки у вас чеченские, москвичи вас не поймут!», но ведь в высшей лиге есть свои редакторы. И как раз они требуют от нас чеченского юмора, им нужен этот колорит. Если мы будем шутить про Москву, мы сольемся с другими командами. Народ этого не понимает, считают, что шутить на другие темы мы не можем. Всем не объяснишь, что в этом вся изюминка.

- В Москве у вас не возникает ощущения, что к вам предвзято относятся, потому что вы чеченцы?

- Нет, абсолютно. Мы заметили, что даже самый строгий судья в высшей лиге Юлий Гусман ставит нам хорошие оценки. Вообще можно сказать, что мы одни из любимчиков жюри.

- У вас есть друзья в других командах?

- Все друзья и все соперники. Просто кавээнщики между собой очень дружны, из какой бы команды ни были. По-настоящему братские отношения у нас с осетинами и абхазами. Иногда они помогают нам так, как будто сами из нашей команды.

- Как ты считаешь, КВН меняет отношение россиян к чеченцам?

- Да. Мы не раз в этом убеждались. К нам часто подходят и говорят, что были о чеченцах другого мнения. Не ожидали, что чеченцы такие веселые, позитивные, открытые.

- Какой вклад вы внесли в культурное развитие чеченской молодежи?

- Думаю, немалый. Раньше, когда мы начинали, было тяжело. Отношение народа к КВН было категорическим. Считали, как это так - чеченский кавээнщик? А когда стали что-то выигрывать, хорошо выступать, отношение изменилось. Уже есть студенческая лига КВН, школьная лига. Устраивают игры между вузами и районами. Несколько лет назад такого не было, все косо смотрели. Теперь же многие хотят к нам попасть, спрашивают, как это сделать. Могу ответить для всех желающих выступать когда-нибудь в нашей сборной, что это можно сделать, лишь проявив себя как-то в студенческой лиге.

- У вас есть идейный вдохновитель?

- Ну вдохновителем его не назовешь, скорее гонитель. Шучу, конечно. Наш руководитель - Ислам Мамергов. Он нас дисциплинирует, собирает, гоняет, ругает.

- А на улице вас узнают?

- Да, особенно в последнее время. Меня, если честно, это даже немного напрягает. Автографы просят. Особенно девчонки.

- Теперь вопрос, который интересует всех девушек. Почему в вашей команде нет представительницы слабого пола?

- У нас была девочка, целый год с нами играла. Но это сложно и того не стоит в принципе. Девушка-чеченка в команде - это и слухи, и переживание ее родителей, отдельный номер в гостинице. И все для того, чтобы она отыграла один номер в игре, который в принципе ничего не решит. Да и мало кому разрешают идти в КВН. Если брать девушку, то она должна быть стержнем команды, на ней должна строиться игра. А если такой девушки нет, то и смысла не вижу.

- Когда вы уже выиграете и порадуете нас?

- Это самый часто задаваемый вопрос. Мы, может, вообще не выиграем. Команды, которые играют в КВН и выигрывают, очень уверенно себя чувствуют на сцене, потому что их участники уже 10 лет играют в КВН по разным командам и сборным. Не получается в одной, они через несколько лет идут в другую. А мы не можем посвятить всю жизнь КВН. У чеченцев ведь надо заниматься каким-то серьезным делом. В свои 24 года я тоже хочу найти нормальную работу. Многие даже теряют желание играть, потому что надо найти серьезное занятие. Только до этого все же хочется сначала выиграть. Пока мы только выходили в полуфинал высшей лиги, и это уже хороший результат. Скоро мы собираемся в Киев на Кубок президента Украины. И также ждем отборочного тура в высшую лигу, который пройдет в Сочи.

- Мы верим в ваши способности и будем ждать от вас победы. Желаем удачи в отборочном туре!

- Спасибо.

 

Элиза Бицоева