День Чеченской Республики (День гражданского согласия и единения) отметили в Государственном театрально-концертном зале Грозного, сообщает информационное агентство «Грозный-информ».

Глава ЧР Рамзан Кадыров, который присутствовал на мероприятии, в своем выступлении сказал собравшимся, что этот день является настоящим символом республики. Праздник был учрежден 4 сентября 2002 года в целях консолидации граждан Чеченской Республики во имя торжества идеи мирной жизни и созидательного труда, развития толерантности и гуманизма первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым в 2002 году. «Он был убежден, что именно в единстве народов заключается наша главная сила. Ахмат-Хаджи говорил, что согласие - это верный путь к укреплению мира и стабильности в послевоенном регионе, и активное участие представителей разных народов в восстановлении республики стало лучшим доказательством этих слов», - сказал глава ЧР.

Кадыров также упомянул об улучшениях в сфере экономики, промышленности, медицины, образовании и т.д. По словам главы ЧР, в мире и согласии в республике проживают представители разных народов.

Мероприятие закончилось концертной программой, главным номером которой стало исполнение ансамблем народной песни «Нур-Жовхар» композиции «Родная Чечня», слова которой написал Ахмат-Хаджи Кадыров.