7 сентября в Грозном состоялся Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, сообщает пресс-служба главы и правительства ЧР. В церемонии открытия приняли участие глава ЧР, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных и другие официальные лица.

Об огромном вкладке фестиваля в укрпеление дружбы и согласия между народами России в своем приветственном слове сказал глава ЧР Рамзан Кадыров, а также добавил, что первый президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров «подчеркивал, что прославлять свой народ нужно достижениями в культуре, образовании и спорте».

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов также отметил, что Кавказские игры стали значимым фактором, отражающим силу культурного и спортивного богатства народов Северного Кавказа.

«Через национальные виды спорта этот фестиваль объединяет народы, проживающие на Северном Кавказе. Он является уникальной площадкой для молодых спортсменов и деятелей культуры, которые будут прославлять и свои республики, и Северо-Кавказский федеральный округ, и нашу Россию на международной арене», - сказал он.

В фестивале принимали участие более 700 спортсменов со всех регионов Северного Кавказа. Главным судьей состязаний выступал трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Мероприятие транслировалось

По итогам соревнований по всем видам спорта первое место заняла команда Чеченской Республики, на втором месте оказалась Республика Дагестан, а Кабардино-Балкария заняла третью ступень пьедестала.

После завершения спортивных состязаний поздно вечером на набережной Сунжи в г. Грозный состоялось торжественное закрытие фестиваля и Гала-концерт. Победителей и призеров фестиваля поздравили Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В ходе торжественной церемонии закрытия фестиваля победителям вручены кубки и памятные призы.

Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа отметил свой первый юбилей - 5-летие - в нашей республике. Право проведения фестиваля в г. Грозном чеченская команда завоевала, заняв первое место в IV Фестивале (раньше назывался «Кавказские игры») в Пятигорске.

Смотрите также: Фестиваль культуры и спорта народов Северного Кавказа (фотолента)>>