В Государственном театрально-концертном зале города Грозный сегодня, 25 августа, состоялось открытие Всемирной конференции мусульманских ученых под названием «Кто они, последователи Сунны?». Об этом сообщает информационное агентство «Грозный-информ».

Перед открытием один из преподавателей Школы хафизов имени Хеди Кишиевой города Грозного прочитал аяты из Священного Корана.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Совета Алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах Межиев, представитель Администрации Президента РФ Андрей Белоусов, помощник Главы ЧР Магомед Даудов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, помощник Главы ЧР, директор ТРК «Путь» Адам Шахидов, представители духовенства и другие.

В высоком форуме также принимают участие верховный имам Египта, профессор, шейх египетского университета «Аль-Азхар» Ахмадом ат-Таййиби, потомок Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), шейх Али Джифри, известные богословы из Сирии, Ливии, Иордании, Великобритании, Индии, Египта, ОАЭ, Турции, ЮАР, из стран СНГ, и субъектов Российской Федерации.

Открывая встречу, М. Даудов прочитал приветственное слово от имени Главы ЧР Рамзана Кадырова:

«Я рад этой встрече и сердечно благодарен каждому из вас, что вы приняли наше приглашение принять участие в этом благодатном и богоугодном деле, основная цель которго — показать всему миру, что Ислам- это истинная миролюбивая религия, и в ней нет места экстремизму и терроризму.

Особую гордость и радость у нас вызывает тот факт, что эта конференция посвящена светлой памяти великого человека, народного лидера и религиозного деятеля, первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

В избранном им пути Ахмат-Хаджи Кадыров поставил цель показать людям красоту истинного Ислама, искоренить зло радикализма, которое занесли в наш регион лжеидеологи псевдосалафизма-ваххабизма. И следовал этим принципам, пока жизнь его трагически не оборвалась.

Ахмат-Хаджи выбрал путь праведных предшественников, который приближает раба к своему Создателю, и несет божественный свет людям и созидание.

По нему тяжело пройти без потерь душевных и физических. Но, встав на этот благословенный путь, он ясно видел, каким образом можно и нужно бороться с терроризмом, постоянно меняющий и принимающий разнообразный вид, такие как ваххабизм, псевдосалафизм, хараджизм, ДАИШ (организация запрещена в России) и другие. Они, прикрываясь громкими лозунгами: Исламский Халифат, Священный Коран, Сунна, единобожие, борьба с новшеством, — искажают суть Ислама и преподносят его в извращённой форме»,- говорилось в послании.

Вместе с тем в своём текстовом обращении Р. Кадыров также отметил, что сегодня общая задача состоит в том, чтобы устоять перед напустительством угрозы от врагов ислама, сколь мрачной и грозной она не была.

«Я ответственно заявляю, вне зависимости от того, у власти я или нет, на территории Чеченской Республики, по воле Всевышнего Аллаха, пока бьется моё сердце, никаких сект и радикальных течений, противоречащих Корану и Сунне Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) не будет.

И приложу все свои силы, чтобы подобное зло не существовало в России и во всем мире»,- подчёркивалось в обращении к участникам конференции.

Далее выступил профессор Ахмадом ат-Таййиби. Богослов отметил, что сегодняшняя встреча играет огромную роль для того, чтобы сообща противостоять общим вызовам религиозного экстремизма.

«Мы все должны понимать, что без тесного взаимодействия и усилий нам не справиться с нашими проблемами. Поэтому, подобные форумы, на котором обсуждают эти злободневные вопросы, дадут хороший результат для исламской Уммы»,- отметил профессор.

Х-А. Кадыров горячо поприветствовал гостей. Он подчеркнул важность и значимость приезда столь значимых богословов на чеченскую землю.

Напомним, конференция будет проходить в течение трёх дней. В ходе неё мусульманские учёные с мировым именем выступят на различные религиозные темы.