Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, до этого дважды назначаемый на этот пост, в среду в третий раз вступил в должность после прямых выборов 18 сентября, сообщает РИА Новости.

Инаугурация состоялась в Государственном театрально-концертном зале в Грозном. Ее открыл спикер чеченского парламента Магомед Даудов, который пригласил Кадырова на трибуну для принесения присяги в соответствии с Конституцией республики.

«Клянусь при осуществлении полномочий главы Чеченской республики уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, соблюдать и защищать Конституцию Чеченской республики, верно служить многонациональному народу», - произнес Кадыров на русском и чеченском языках, положив руку на Конституцию.

Переполненный зал под звуки гимнов России и Чечни стоя аплодировал главе республики, одетому в национальный костюм и папаху.Площадь перед концертным залом празднично украшена, на барельефе - государственные флаги РФ и Чечни, выстлана красная дорожка от дороги до входа в зал, по обе стороны выстроились курсанты Суворовского училища. Кадыров прошел в здание сквозь этот строй по дорожке. Помимо членов парламента, правительства и приглашенных на церемонию официальных лиц, политиков, глав субъектов, в зале присутствуют мать и родные Кадырова.

В единый день голосования в Чечне впервые за 13 лет состоялись прямые выборы главы региона - первые в политической карьере Рамзана Кадырова, уже около 10 лет возглавляющего республику. По данным избиркома, за него проголосовали 97,94% избирателей. В жизни Кадырова, которому сегодня исполнилось 40 лет, эта уже третья церемония вступления в должность, но впервые он это делает как народный избранник. Дважды - в 2007 и 2011 годах - он возглавлял регион после утверждения региональным парламентом по представлению главы государства.

 

Смотрите фотоленту с инаугурации>>